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Schwarzfüssiger Risspilz - Inocybe tenebrosa
Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Schwarzfüssiger Risspilz
Synonyme:
Inocybe atripes G.F. Atk. 1918
Inocybe atripes Atk.
Inocybe atripes G.F.Atk.
Inocybe atripes f. submaculipes Nespiak
Hut: jung kegelig-glockig, später ausgebreitet und stumpf gebuckelt, endlich niedergedrückt bis trichterförmig, filzig-faserig, am Rand feinschuppig zottig, braun, trocken gelblichbraun.
Lamellen: sehr breit, schmal angeheftet, cremefarben bis graubräunlich, alt weisstaubig.
Fleisch: weisslich im Stiel bräunlich.
Stiel: schlaff, jung voll, alt hohl, ganz bereift, Spitze blassocker, im Alter schwarz, Basis meist knollig bläulich bereift, rotfleckig.
Vorkommen: auf kalkhaltigem Boden, vorwiegend bei Laubbäumen, am Wegrand, Herbst.
Geruch: staubig, evtl. etwas nach Bonbon anglais.
Geschmack: bitter.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) swefungi.se Sören Gutén
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.60 - 9.80 x Breite: 4.80 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmStiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Sperma, käsig
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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