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Bittermandelrisspilz-Inocybe hirtella var. hirtella Previous | Next >

Bittermandelrisspilz - Inocybe hirtella var. hirtella

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Bittermandelrisspilz-Inocybe hirtella var. hirtella
Bild © (1)

Autor: Bres. 1884

Trivialnamen Deutsch:
Bittermandel-Risspilz
Bittermandelrisspilz
Mandel-Risspilz

Synonyme:
Inocybe hirtella Bres. 1884
Inocybe langei Lange (1938)

Inocybe hirtella f. bispora Kühner
Inocybe hirtella var. bispora Kuyper
Inocybe hirtella var. paupera F.H.Møller
Inocybe langei f. bispora J.E.Lange
Inocybe lucifuga var. hirtella (Bres.) Anon.
Inocybe lucifuga var. hirtella (Bres.) Costantin & L.M.Dufour
Inocybe lucifuga var. hirtella (Bres.) Quél.


Hut: jung glockig, dann flach gewölbt und gebuckelt, Mitte feinfilzig faserig bis etwas schuppig, gelbocker bis ockerbräunlich, Rand später gespalten.

Lamellen: ausgebuchtet, schmal angewachsen, zart graubeige bis grauolivlich, fast gedrängt, Schneiden weisslich bewimpert.

Fleisch: weisslich.

Stiel: ganz bereift, weisslich bis strohgelblich, Spitze mit rosa Hauch, Basis evtl. mit kleinem unterirdischen Knöllchen.

Vorkommen: im Wald, am Waldrand, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: schwach nach Bittermandeln.

Sporen: Sporenpulver ockerbräunlich.

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Speisewert:

giftig

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.80 - 10.80 x Breite: 5.00 - 6.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Mandeln, Marzipan, Kokos anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde