Weinrötlicher Risspilz - Inocybe adaequata
Bild © (1)
Autor: (Britzelm.) Sacc. 1887
Trivialnamen Deutsch:
Weinroter Risspilz
Weinrötlicher Risspilz
Synonyme:
Agaricus adaequatus Britzelm. 1879
Agaricus juranus Pat. 1886
Inocybe adaequata var. rhodiola (Bres.) Bon 1987
Inocybe adaequata forma rhodiola (Bres.) Quadr. & Lunghini 1990
Inocybe jurana (Pat.) Sacc. 1887
Inocybe jurana var. rhodiola (Bres.) Quadr. 1985
Inocybe rhodiola Bres. 1884
Inocybe adaequata (Britzelm.) Sacc.
Inocybe deducta (Britzelm.) Sacc.
Inocybe jurana Pat.
Inocybe sanguilenta (Britzelm.) Sacc. & Syd.
Hut: jung spitzkegelig, später flach gewölbt oder flach ausgebreitet und deutlich gebuckelt, weinrötlich bis rotbraun oder schmutzig purpur, dunkel faserig auf jung blassbeigem Grund, zum Rand oft faserig-schuppig.
Lamellen: schmal angewachsen, blassbeige, später blass olivbräunlich, oft rotbraun fleckig, Schneiden weisslich bewimpert.
Fleisch: weisslich, in der Stielbasis deutlich weinrot durchzogen.
Stiel: zylindrisch, oft gekrümmt, faserig, beige, zur Basis zunehmend weinrötlich, rissig faserig mit blasser fast flockiger Spitze, verdreht.
Vorkommen: im Laubwald, Park, kalkliebend, Frühsommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Wird von einigen als essbar angesehen, man sollte die Finger von lassen.
Geruch: säuerlich-obstig bis muffig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 11.00 cmStiellänge: 6.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.40 - 13.60 x Breite: 6.30 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grün, oliv
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 9.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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