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Weinrötlicher Risspilz - Inocybe adaequata

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Weinrötlicher Risspilz-Inocybe adaequata
Bild © (1)

Autor: (Britzelm.) Sacc. 1887

Trivialnamen Deutsch:
Weinroter Risspilz
Weinrötlicher Risspilz

Synonyme:
Agaricus adaequatus Britzelm. 1879
Agaricus juranus Pat. 1886
Inocybe adaequata var. rhodiola (Bres.) Bon 1987
Inocybe adaequata forma rhodiola (Bres.) Quadr. & Lunghini 1990
Inocybe jurana (Pat.) Sacc. 1887
Inocybe jurana var. rhodiola (Bres.) Quadr. 1985
Inocybe rhodiola Bres. 1884


Inocybe adaequata (Britzelm.) Sacc.
Inocybe deducta (Britzelm.) Sacc.
Inocybe jurana Pat.
Inocybe sanguilenta (Britzelm.) Sacc. & Syd.


Hut: jung spitzkegelig, später flach gewölbt oder flach ausgebreitet und deutlich gebuckelt, weinrötlich bis rotbraun oder schmutzig purpur, dunkel faserig auf jung blassbeigem Grund, zum Rand oft faserig-schuppig.

Lamellen: schmal angewachsen, blassbeige, später blass olivbräunlich, oft rotbraun fleckig, Schneiden weisslich bewimpert.

Fleisch: weisslich, in der Stielbasis deutlich weinrot durchzogen.

Stiel: zylindrisch, oft gekrümmt, faserig, beige, zur Basis zunehmend weinrötlich, rissig faserig mit blasser fast flockiger Spitze, verdreht.

Vorkommen: im Laubwald, Park, kalkliebend, Frühsommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Wird von einigen als essbar angesehen, man sollte die Finger von lassen.

Geruch: säuerlich-obstig bis muffig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 11.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.40 - 13.60 x Breite: 6.30 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grün, oliv grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Sperma, käsig anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde