Ziegelroter Risspilz - Inocybe erubescens
Englisch: Deadly Fibrecap
Bild © (1)
Autor: A. Blytt 1905
Trivialnamen Deutsch:
Mairisspilz
Ziegelroter Risspilz
Synonyme:
Inocybe patouillardii Bres. 1905
Inocybe rubescens auct.
Inocybe erubescens A.Blytt
Inocybe trinii var. rubescens Pat.
Hut: jung kegelig oder glockig, stumpf gebuckelt, später verbogen, rissig, hell strohgelb, später haselnussbraun, radial faserig, gestreift, am Hutrand langsam rötend, an Druckstellen ziegelrot verfärbend
Lamellen: jung weiss, später rosa, alt olivbraun, schmal angeheftet, Schneiden fein weiss flockig, ziegelrot verfärbend.
Fleisch: weiss, dick, alt langsam rötend
Stiel: kräftig, jung weisslich, später rötend, längsstreifig, feinfaserig, Basis schwach knollig.
Vorkommen: in Parkanlagen und Gärten, auch im Laubwald, Mai bis Juni
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verursacht schnell einsetzenden Beschwerden des Pilz-Muskarinsyndroms mit Übelkeit, Bauchkrämpfe, Erbrechen, Speichelfluß, Durchfall, Schweißausbruch, evtl. zusätzlich Sehstörungen und Herz- und Blutdruckproblemen.
Geruch: süsslich
Sporen: Sporenpulver ockerbräunlich.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 8.00 x Breite: 9.00 - 14.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Frühling
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
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