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Gelbblättriger Risspilz - Inocybe relicina
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Gelbblättriger Risspilz
Synonyme:
Agaricus relicinus Fr. 1821
Astrosporina relicina (Fr.) J. Schröt. 1889
Astrosporina relicina (Fr.) J.Schröt.
Inocybe relicina (Fr.) Fr.
Hut: jung halbkugelig-kegelig, dann ausgebreitet, schwach gebuckelt, im Scheitel braun, mit feinen, aufgerichtet abstehenden Schüppchen, sonst dunkelbräunlich, zum Rand heller, filzig-schuppig, Rand jung fein mit braunen Cortinaresten behangen.
Lamellen: angeheftet, gedrängt, jung gelb, später olivbraun.
Fleisch: gelblich, im Stiel bräunlich.
Stiel: voll, weich, zylindrisch, Spitze blassbeige, abwärts braun, dicht flockig schuppig, Basis kaum verdickt.
Vorkommen: im moorigen Fichtenwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach säuerlich bis spermatisch.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.00 x Breite: 5.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Sperma, käsig
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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