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Grauvioletter Risspilz-Inocybe griseolilacina Previous | Next >

Grauvioletter Risspilz - Inocybe griseolilacina
Englisch: Lilac Leg Fibrecap

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Grauvioletter Risspilz-Inocybe griseolilacina
Bild © (1)

Autor: J.E.Lange

Trivialnamen Deutsch:
Grauvioletter Risspilz

Synonyme:
Inocybe griseolilacina
Inocybe griseolilacina var. furcaticystidiata E.Ludw.
Inocybe personata

Hut: 1.5–2.5 cm im Durchmesser, anfangs konisch-konvex, später ausgebreitet und umbonat; ockerbraun mit violetten Tönen, besonders in der Mitte, wenn jung; bedeckt mit kleinen, zottigen Schüppchen.Stiel: 30–70x2–4 mm, an der Basis leicht geschwollen; blass lila im Jugendstadium, später braun; dicht mit weißen, baumwollartigen Fasern bedeckt.Fleisch: Lila, wenn jung, wird mit dem Alter schmutzig weiß oder bräunlich; Geschmack mild, Geruch stark mehlartig.Lamellen: Anliegend; anfangs weiß, später walnussbraun.Sporen: 8.5–11x5–6 µ, elliptisch bis mandelförmig.Sporenabdruck: Walnussbraun.Cheilo- und Pleurozystidien: Dickwandig, spindelförmig (fusoid), mit apikaler Verkalkung; hyalin.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum: In Laubwäldern und an Wegrändern; Herbst. Gelegentlich vorkommend.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen