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Duftender Risspilz-Inocybe bongardii Previous | Next >

Duftender Risspilz - Inocybe bongardii
Englisch: Fruity Fibrecap

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Duftender Risspilz-Inocybe bongardii
Bild © (1)

Autor: (Weinm.) Quél. 1872

Trivialnamen Deutsch:
Duftender Risspilz

Synonyme:
Agaricus bongardii Weinm. 1836
Inocybe bongardii var. bongardii (Weinm.) Quél. 1872


Agaricus absistens Britzelm.
Agaricus fallaciosus Britzelm.
Agaricus gratus Weinm.
Inocybe absistens (Britzelm.) Sacc.
Inocybe bongardii (Weinm.) Quél.
Inocybe connexifolia Gillet
Inocybe fallaciosa (Britzelm.) Sacc.
Inocybe grata Gillet
Inosperma bongardii var. microsporum J.Aug.Schmitt


Hut: jung halbkugelig, später stumpfkegelig gewölbt, rotbraun schuppig auf ockerbraunem Grund, Rand jung eingebogen, weisslich behangen.

Lamellen: ausgebuchtet, schmal angeheftet, jung beige später bräunlich mit Rotstich, Schneiden weisslich bewimpert.

Fleisch: weiss, langsam rötend.

Stiel: Spitze cremeweiss, flockig, abwärts faserig, rötlichbraun, rötend.

Vorkommen: im Laubwald, bei Buche, Sommer bis Herbst.

Geruch: stark süsslich, wie überreifes Obst, Birnen.

Sporen: Sporenpulver zimtbraun.

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Speisewert:

giftig

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 14.20 x Breite: 6.40 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Sperma, käsig Honig, süsslich anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen