Duftender Risspilz - Inocybe bongardii
Englisch: Fruity Fibrecap

Bild © (1)
Autor: (Weinm.) Quél. 1872
Trivialnamen Deutsch:
Duftender Risspilz
Synonyme:
Agaricus bongardii Weinm. 1836
Inocybe bongardii var. bongardii (Weinm.) Quél. 1872
Agaricus absistens Britzelm.
Agaricus fallaciosus Britzelm.
Agaricus gratus Weinm.
Inocybe absistens (Britzelm.) Sacc.
Inocybe bongardii (Weinm.) Quél.
Inocybe connexifolia Gillet
Inocybe fallaciosa (Britzelm.) Sacc.
Inocybe grata Gillet
Inosperma bongardii var. microsporum J.Aug.Schmitt
Hut: jung halbkugelig, später stumpfkegelig gewölbt, rotbraun schuppig auf ockerbraunem Grund, Rand jung eingebogen, weisslich behangen.
Lamellen: ausgebuchtet, schmal angeheftet, jung beige später bräunlich mit Rotstich, Schneiden weisslich bewimpert.
Fleisch: weiss, langsam rötend.
Stiel: Spitze cremeweiss, flockig, abwärts faserig, rötlichbraun, rötend.
Vorkommen: im Laubwald, bei Buche, Sommer bis Herbst.
Geruch: stark süsslich, wie überreifes Obst, Birnen.
Sporen: Sporenpulver zimtbraun.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 14.20 x Breite: 6.40 - 8.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:




Hutfarbe:






Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:




Ring:


Fleisch







Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen




