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Feinschuppiger Risspilz - Inocybe agardhii

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Feinschuppiger Risspilz-Inocybe agardhii
Bild © (1)

Autor: (N. Lund) P.D. Orton 1960

Trivialnamen Deutsch:
Feinschuppiger Risspilz

Synonyme:
Naucoria agardhii (Lund.) Henn.
Agaricus agardhii N. Lund 1846
Flammula agardhii (N. Lund) P. Karst. 1879
Inocybe dulcamara var. agardhii (N. Lund) Krieglst. 1991
Inocybe squamata Pearson
Pholiota agardhii (N. Lund) M.M. Moser 1953


Agaricus agardhii N.Lund
Flammula agardhii (N.Lund) P.Karst.
Flammula agardhii (N.Lund) Sacc.
Flammula agardhii Lund
Inocybe agardhii (N.Lund) P.D.Orton
Inocybe dulcamara var. agardhii (N.Lund) Krieglst.
Naucoria agardhii (N.Lund) Henn.
Pholiota agardhii (Lund) M.M.Moser


Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet, stumpf, selten schwach gebuckelt, gelbbraun faserig seidenhaarig auf etwas hellerem Grund, Rand jung eingebogen und fein behangen.

Lamellen: angewachsen bis wenig herablaufend, gedrängt, blass gelbbraun bis olivbraun oder rostbraun, Schneiden heller, bewimpert, gekerbt.

Fleisch: gelblich, relativ dick.

Stiel: voll, gebogen, gelbbraun, faserig, kaum schuppig.

Vorkommen: auf kalkreichem Boden, vorwiegend im Nadelwald, Herbst.

Geruch: schwach erdartig.

Geschmack: etwas erdartig, staubartig.

Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.

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Speisewert:

giftig

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel Sperma, käsig anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde