Blaufüssiger Risspilz - Inocybe calamistrata
Englisch: Greenfoot Fibrecap

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Gillet 1874
Trivialnamen Deutsch:
Blaufüssiger Risspilz
Synonyme:
Agaricus cervicolor Fr.
Agaricus obscurus Pers.
Inocybe obscura (Pers.)
Agaricus calamistratus Weinm.
Agaricus hirsutus Lasch 1829
Inocybe hirsuta (Lasch) Quél. 1872
Agaricus calamistratus Fr.
Inocybe calamistrata (Fr.) Gillet
Inocybe calamistrata (Fr.) Gull.
Inocybe hirsuta J.E.Lange
Inocybe praetermissa P.Karst.
Hut: halbkugelig kegelig, sparrig-schuppig, ockerbraun bis dunkelbraun, Rand jung eingebogen und dicht behangen.
Lamellen: ausgebuchtet, schmal angeheftet, blassbeige bis bräunlich evtl. mit Rotstich, mit dicklicher weisser Schneide.
Fleisch: dünn, weisslich, in der Stielbasis blaugrünlich.
Stiel: voll, hart, braun sparrig schuppig, schlank, Basis blaugrün, oft etwas verjüngt.
Vorkommen: vorwiegend auf nassem, moorigem Boden, bei Nadelbäumen oder Birken, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach säuerlich bis spermatisch.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cmStiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.40 - 13.20 x Breite: 4.70 - 6.40 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch







Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen




