Gemeines Stockschwämmchen - Kuehneromyces mutabilis
Englisch: Sheathed Woodtuft

Autor: (Schaeff.) Singer & A.H.Sm.
Trivialnamen Deutsch:
Gemeines Stockschwämmchen
Stockschwämmchen
Stockschüppling
Synonyme:
Agaricus caudicinus Persoon.
Agaricus mutabilis Schaeff. 1774
Dryophila mutabilis (Schaeff.) Quél. 1886
Galerina mutabilis (Schaeff.) P.D. Orton 1960
Lepiota caudicina Gray 1821
Pholiota mutabilis (Schaeff.) P. Kumm. 1871
Agaricus mutabilis Scop.
Galerina leucolepidota P.D.Orton
Galerina mutabilis (Schaeff.) P.D.Orton
Kuehneromyces leucolepidotus (P.D.Orton) Pegler & T.W.K.Young
Kuehneromyces mutabilis f. major (Bon) Lécuru
Kuehneromyces mutabilis var. major Bon
Kuehneromyces mutabilis var. pallidosporus J.Aug.Schmitt
Pholiota mutabilis (Schaeff.) P.Kumm.
Pholiota mutabilis f. leucolepidota (P.D.Orton) E.Ludw.
Pholiota mutabilis subsp. mutabilis
Pholiota unicolor var. tecticola Gillot & Lucand
Hut: jung konvex, dann flacher ausgebreitet , glatt, hygrophan, feucht: honigbraun, beim Trocknen ausgehend von der Mitte ausblassend, Rand leicht gerieft.
Lamellen: Lamellen zimtbraun, gedrängt, schwach herablaufend,
Fleisch: Fleisch blassbräunlich, im Stiel braun
Stiel: Stiel mit häutigem, aufsteigenden, gerollten Ring, der leicht abfällt, über dem Ring glatt, darunter braunschwarz schuppig.
Vorkommen: dicht büschelig an totem Laubholz, selten an Nadelholz, Mai bis Oktober
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verwechselbar mit Gifthäubling (giftig)
Geruch: pilzartig, niemals mehlig
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 3.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen




