Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Strophariacaea > Stropharia > Halbkugeliger Träuschling

Halbkugeliger Träuschling-Stropharia semiglobata Previous

Halbkugeliger Träuschling - Stropharia semiglobata
Englisch: Dung Roundhead

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Halbkugeliger Träuschling-Stropharia semiglobata
Bild © (1)

Autor: (Batsch) Quél. 1872

Trivialnamen Deutsch:
Halbkugeliger Träuschling

Synonyme:
Agaricus nitens Bull. 1792
Agaricus semiglobatus Batsch 1786
Agaricus stercorarius Schumach. 1803
Agaricus stercorarius f. flexuosa Britzelm.
Agaricus virosus Sowerby 1809
Anellaria semiglobata (Batsch) J.Schröt.
Coprinus semiglobatus (Batsch) Gray 1821
Fungus semiglobatus (Batsch) Kuntze 1898
Geophila semiglobata (Batsch) Quél. 1886
Geophila stercoraria (Schumach.) Quél. 1886
Hygrophorus nitratus (Pers.) Fr.
Psalliota semiglobata (Batsch) Henn. 1898
Psalliota semiglobata (Batsch) P.Kumm.
Psalliota stercoraria (Schumach.) P.Kumm.
Psilocybe semiglobata (Batsch) Noordel. 1995
Stropharia adnata Murrill
Stropharia semiglobata (Batsch) Quél.
Stropharia semiglobata f. minor Killerm.
Stropharia semiglobata var. radicata Bres.
Stropharia semiglobata var. radicata F.H.Møller
Stropharia semiglobata var. stercoraria (Bull.) Bon 1970
Stropharia semiglobata var. stercoraria (Bull.) K.-D. Jahnke 1984
Stropharia semiglobata var. stercoraria (Schumach.) Bon
Stropharia semiglobata var. stercoraria (Schumach.) J.E. Lange 1939
Stropharia semiglobata var. stercoraria (Schumach.) J.E.Lange
Stropharia stercoraria (Bull.) Quél. 1872
Stropharia stercoraria (Schumach.) Quél.
Stropharia stercoraria f. flexuosa (Britzelm.) Sacc.
Stropharia stercoraria f. minor Hruby
Stropharia stercoraria f. sterilis F.H.Møller
Stropharia stercoraria var. minor F.H.Møller
Stropharia stercoraria var. radicata F.H.Møller
Stropharia stercoria (Schumach.) Quél.


Hut: halbkugelig glockenförmig, selten flach, gelegentlich gebuckelt, leicht schmierig, blassgelb bis strohgelb, nicht hygrophan, gallertige Huthaut, manchmal mit weissen Schleierresten behangen

Lamellen: ausgebuchtet angeheftet, graubeige, mit 1 bis 2 Zwischenlamellen

Fleisch: dünn, wässrig, blass.

Stiel: mit häutigem, flüchtigem Ring, darunter klebrig-schmierig, etwas schuppig.

Vorkommen: auf Dung, gedüngter Wiese, Weide. Liebt stickstoffhaltige Böden.

Geruch: mild bis scharf

Geschmack: mild

Sporen: Sporenpulver schwarzbraun.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 13.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 15.00 - 20.10 x Breite: 8.00 - 11.60 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 13.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift feucht schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Erde auf Mist und Dung