Geschwänzter Ackerling - Agrocybe arvalis
Autor: (Fr.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Geschwänzter Ackerling
Geschwänzter Sklerotien-Ackerling
Sklerotien Ackerling
Synonyme:
Agaricus arvalis Fr. 1821
Agrocybe tuberigena (Quél.) Romagn. 1942
Agrocybe tuberosa (Henn.) Singer 1936
Agrocybe tuberosa var. heterospora Singer
Bulla arvalis (Fr.) Earle
Galera arvalis (Fr.) Quél.
Galera arvalis var. tuberigena Quél. 1889
Hylophila arvalis (Fr.) Quél.
Naucoria arvalis (Fr.) Quél. 1887
Naucoria arvalis (Fr.) Sacc.
Naucoria arvalis subsp. tuberigena (Quél.) Sacc. & Traverso
Naucoria arvalis var. tuberigena (Quél.) Sacc. & Traverso 1911
Naucoria tuberosa Henn. 1903
Pholiota tuberosa (Henn.) Anon.
Simocybe arvalis (Fr.) Karsten 1879
Simocybe arvalis (Fr.) P.Karst.
Hut: jung konvex, früh aus ausgebreitet, u.U. Mitte abgeflcht, hygrophan, feucht gelbbräunlich, trocken ausblassend zu beige, Rand sehr dünn häutig
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, breit, jung bräunlich, später mehr rotbraun, schmal, nicht sehr eng stehend
Fleisch: dünn, blass, im Stamm dunkler
Stiel: hart bis elastisch, lang, ockergelblich, wurzelnd und mit vergrabenem kleinen schwarzen Sklerotium (Knolle) bis Erbsengrösse verbunden.
Vorkommen: in Wiesen, lichten Wäldern, auf Gras, Stoppelfeldern, an Strassen und Gärten
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver dunkelbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 4.00 ... 13.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.60 - 11.00 x Breite: 4.60 - 5.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 13.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Erde












