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Netzaderiger Mistpilz-Bolbitius reticulatus Previous | Next >

Netzaderiger Mistpilz - Bolbitius reticulatus
Englisch: Netted Fieldcap

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Netzaderiger Mistpilz-Bolbitius reticulatus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Ricken

Trivialnamen Deutsch:
Netzaderiger Mistpilz

Synonyme:
Agaricus aleuriatus Fr. 1815
Agaricus ostreatus var. reticulatus (Schumach.) Fr. 1821
Agaricus reticulatus Pers. 1798
Bolbitius aleuriatus (Fr.) Singer 1951
Bolbitius reticulatus var. aleuriatus (Fr.) Bon 1990
Bolbitius reticulatus forma aleuriatus (Fr.) Enderle 1996
Bolbitius reticulatus var. reticulatus (Pers.) Ricken 1915
Bolbitius reticulatus forma reticulatus (Pers.) Ricken 1915
Pluteolus aleuriatus (Fr.) P. Karst. 1879
Pluteolus aleuriatus var. reticulatus (Pers.) J.E. Lange 1938
Pluteolus reticulatus (Pers.) Gillet 1878
Pluteus phlebophorus var. reticulatus (Pers.) Cooke

Agaricus reticulatus Pers. ex Fr.
Bolbitius reticulatus f. aleuriatus (Fr.) Enderle
Bolbitius reticulatus subsp. aleuriatus (Fr.) Enderle
Bolbitius reticulatus var. aleuriatus (Fr.) Enderle
Bolbitius reticulatus var. australis (E.Horak) Garrido
Derminus aleuriatus (Fr.) Henn.
Derminus reticulatus (Pers.) Henn.
Galera aleuriata (Fr.) Quél.
Galera reticulata (Pers.) P.Kumm.
Pluteolus aleuriatus (Fr.) P.Karst.
Pluteolus aleuriatus var. gracilis Peck
Pluteolus aleuriatus var. reticulatus (Pers.) J.E.Lange
Pluteolus dictyotus Kalchbr.
Pluteolus reticulatus var. australis E.Horak
Pluteolus reticulatus var. dictyotus (Kalchbr.) Sacc.


Hut: jung glockenförmig, bald ausgebreitet gewölbt, evtl. gebuckelt, schmierig, graubraun, oder durchscheinend violett, Mitte oft netzaderig runzelig von anastomosierenden Adern, Rand fein gerieft.

Lamellen: frei, bauchig, blass rosabraun, später graubraun.

Fleisch:

Stiel: dünn, schwach gekrümmt, weiss, pulverig bereift bis kleiig.

Vorkommen: auf totem Laubholz, besonders Fagus, Sommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
In Japan als essbar angesehen.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 5.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fragil, glasig ä weich, elastisch, lederig, Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Holz