Netzaderiger Mistpilz - Bolbitius reticulatus
Englisch: Netted Fieldcap

Autor: (Pers.) Ricken
Trivialnamen Deutsch:
Netzaderiger Mistpilz
Synonyme:
Agaricus aleuriatus Fr. 1815
Agaricus ostreatus var. reticulatus (Schumach.) Fr. 1821
Agaricus reticulatus Pers. 1798
Bolbitius aleuriatus (Fr.) Singer 1951
Bolbitius reticulatus var. aleuriatus (Fr.) Bon 1990
Bolbitius reticulatus forma aleuriatus (Fr.) Enderle 1996
Bolbitius reticulatus var. reticulatus (Pers.) Ricken 1915
Bolbitius reticulatus forma reticulatus (Pers.) Ricken 1915
Pluteolus aleuriatus (Fr.) P. Karst. 1879
Pluteolus aleuriatus var. reticulatus (Pers.) J.E. Lange 1938
Pluteolus reticulatus (Pers.) Gillet 1878
Pluteus phlebophorus var. reticulatus (Pers.) Cooke
Agaricus reticulatus Pers. ex Fr.
Bolbitius reticulatus f. aleuriatus (Fr.) Enderle
Bolbitius reticulatus subsp. aleuriatus (Fr.) Enderle
Bolbitius reticulatus var. aleuriatus (Fr.) Enderle
Bolbitius reticulatus var. australis (E.Horak) Garrido
Derminus aleuriatus (Fr.) Henn.
Derminus reticulatus (Pers.) Henn.
Galera aleuriata (Fr.) Quél.
Galera reticulata (Pers.) P.Kumm.
Pluteolus aleuriatus (Fr.) P.Karst.
Pluteolus aleuriatus var. gracilis Peck
Pluteolus aleuriatus var. reticulatus (Pers.) J.E.Lange
Pluteolus dictyotus Kalchbr.
Pluteolus reticulatus var. australis E.Horak
Pluteolus reticulatus var. dictyotus (Kalchbr.) Sacc.
Hut: jung glockenförmig, bald ausgebreitet gewölbt, evtl. gebuckelt, schmierig, graubraun, oder durchscheinend violett, Mitte oft netzaderig runzelig von anastomosierenden Adern, Rand fein gerieft.
Lamellen: frei, bauchig, blass rosabraun, später graubraun.
Fleisch:
Stiel: dünn, schwach gekrümmt, weiss, pulverig bereift bis kleiig.
Vorkommen: auf totem Laubholz, besonders Fagus, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
In Japan als essbar angesehen.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 5.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz



Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen



