Wegrandmürbling - Psathyrella prona

Autor: (Fr.) Gillet
Trivialnamen Deutsch:
Wegrand-Mürbling
Wegrandmürbling
Wegzärtling
Zierlicher Faserling
Synonyme:
Psathyrella orbitarum
Psathyrella albidula
Psathyrella atomata
Psathyrella calcarea
Psathyrella picta
Psathyrella subatomata
Agaricus prona Fr. 1838
Coprinarius pronus (Fr.) Quél. 1886
Coprinarius pronus var. pronus (Fr.) Quél. 1886
Drosophila albidula Romagn. 1952
Psathyra prona (Fr.) G. Bertrand 1913
Psathyrella albidula (Romagn.) M.M. Moser 1967
Psathyrella prona (Fr.) Gillet 1878
Psathyrella prona forma albidula (M.M. Moser) Kits van Wav. 1972
Psathyrella prona var. prona (Fr.) Gillet 1878
Psathyrella subatomata P. Karst. 1936
Agaricus atomatus var. expolitus Fr.
Agaricus expolitus (Fr.) Britzelm.
Agaricus infidus (Quél.) Cooke & Quél.
Agaricus pronus Fr.
Coprinarius prona var. infida (Quél.) Quél.
Coprinarius pronus var. infida (Quél.) Quél.
Drosophila infida (Quél.) Quél.
Drosophila prona (Fr.) Quél.
Hypholoma infidum (Peck) Sacc.
Hypholoma infidum (Quél.) Bigeard & Guillemin
Hypholoma infidum (Quél.) Costantin & L.M.Dufour
Psathyra prona (Fr.) G.Bertrand
Psathyra prona (Fr.) J.E.Lange
Psathyrella atomata var. expolita (Fr.) Rea
Psathyrella expolita (Fr.) Sacc.
Psathyrella infida Quél.
Psathyrella prona var. smithii Massee
Psathyrella subatomata (J.E.Lange) Legon & A.Henrici
Hut: jung kegelig glockig, dann ausgebreitet gewölbt bis flach, hygrophan, feucht dunkelbraun, russbraun, trocken blasser hellbraun bis gelblich, Rand meist etwas gerieft.
Lamellen: breit angewachsen, breit, entferntstehend, cremeweiss, später dunkelbraun.
Fleisch: dünn, creme, gebrechlich.
Stiel: blass, steif, bisweilen mit kleinknolliger Basis, hohl.
Vorkommen: am Wegrand, auf Wiese, nährstoffreichem Boden.
Geruch: unauffällig, nach Mehl.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 2.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.05 ... 0.15 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.50 - 14.00 x Breite: 6.20 - 8.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.05 cm ... 0.15 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen









