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Rötelblättriger Mürbling-Psathyrella sarcocephala Previous | Next >

Rötelblättriger Mürbling - Psathyrella sarcocephala

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Rötelblättriger Mürbling-Psathyrella sarcocephala
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Singer 1951

Trivialnamen Deutsch:
Rötelblättriger Faserling
Rötelblättriger Mürbling
Schokoladenbrauner Faserling

Synonyme:
Agaricus compactus subsp. sarcocephalus (Fr.) Fr.
Agaricus compactus var. sarcocephalus (Fr.) Fr. 1821
Agaricus curvatus Weinm.
Agaricus fuscescens Batsch
Agaricus hygrophilus Pers.
Agaricus sarcocephalus Fr. 1815
Agaricus spadeceus Schaeff.
Agaricus spadiceus Schaeff.
Corinarius sarcocephalus (Fr. ex Fr.) P.Cout.
Drosophila sarcocephala (Fr.) Quél. 1886
Drosophila spadicea (P.Kumm.) Quél.
Drosophila spadicea var. hygrophila (Pers.) Quél.
Pilosace spadicea (P.Kumm.) Kuntze
Pratella spadicea (P.Kumm.) J.Schröt.
Psathyra sarcocephala (Fr.) G. Bertrand 1901
Psathyra sarcocephala (Fr.) G.Bertrand
Psathyra spadicea (P.Kumm.) Singer
Psathyrella sarcocephala (Fr.) Singer 1951
Psathyrella spadicea (P.Kumm.) Singer
Psilocybe sarcocephala (Fr.) Gillet 1878
Psilocybe sarcocephala var. cookei Sacc.
Psilocybe spadicea (Schaeff.) Quél.
Psilocybe spadicea Lange
Psilocybe spadicea Lange [Fl. Dan. 4: 80 & pl. 148E]
Psilocybe spadicea P.Kumm.
Psilocybe spadicea subsp. spadicea


Hut: jung gewölbt, später flach ausgebreitet, glatt, kahl, nackt, glanzlos, hygrophan, feucht dunkelbraun, trocken tonweiss.

Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, blass rötlich, später schokoladenbraun bis schwarzbraun, durch den rötlichen Sporenstaub alt wie blass bereift.

Fleisch: cremeweiss, wässrig durchzogen.

Stiel: weisslich, mit fleischfarbenem Schein, glatt, feucht fast glasig, zur Spitze weiss bereift, Basis weissfilzig, meist gekrümmt, ausgestopft, bald hohl.

Vorkommen: an oder bei totem Laubholz, an Strünken, im Herbst bis Spätherbst.

Geruch: unauffällig bis erdig

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Erde auf Holz