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Narkotischer Tintling - Coprinopsis narcotica
Autor: (Batsch) Redhead, Vilgalys & Moncalvo
Trivialnamen Deutsch:
Misttintling
Narkotischer Tintling
Synonyme:
Agaricus narcoticus Batsch 1786
Coprinus narcoticus (Batsch) Fr. 1838
Agaricus narcoticus Batsch ex Fr.
Hut: sehr zart, jung eiförmig keulenförmig, später ausgebreitet, dicht graubräunlich flockig auf blass grauockerlichem Grund, alt kahl und nackt, hyalin, bis zur Mitte radialstreifig.
Lamellen: frei, jung weisslich, dann rosagrau, später schwärzlich.
Fleisch:
Stiel: zerbrechlich, weiss feinflaumig wollig, alt kahl.
Vorkommen: auf feuchter Erde oder Dung, am Wegrand, in Gärten.
Geruch: unangenehm, asphaltig, mistartig bis gasartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.00 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
auf Mist und Dung
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