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Grosssporiger Flockentintling - Coprinellus flocculosus

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Autor: (DC.) Vilgalys, Hopple & Jacq.Johnson

Trivialnamen Deutsch:
Flockiger Tintling
Grosssporiger Flockentintling

Synonyme:
Agaricus flocculosus DC. 1805
Coprinus flocculosus (DC.) Fr. 1838
Coprinus rostrupianus Lange

Coprinus flocculosus DC.


Hut: jung eiförmig, dann glockig spitzkegelig,blass ockerbräunlich, mit grauocker Mitte, dicht weisslich flockig

Lamellen: jung weiss, dann graubraun, später dunkelbraun bis schwarz, frei

Fleisch:

Stiel: weiss, Basis oft verdickt und manchmal mit Volva

Vorkommen: am Wegrand, auf gedüngtem Boden, auf Holzspänen oder anderen Holzresten, Frühsommer bis Herbst.

Sporen: Sporenpulver schwarz.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 2.50 ... 4.50 cm
Stiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 16.50 x Breite: 6.40 - 10.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig riefig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde auf Holz auf Mist und Dung