Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Psathyrellaceae > Coprinopsis > Kleiner Dungtintling
Kleiner Dungtintling - Coprinopsis radiata
Autor: (Bolton) Redhead, Vilgalys & Moncalvo
Trivialnamen Deutsch:
Kleiner Dungtintling
Pferdemist-Tintling
Synonyme:
Agaricus radiatus Bolton 1788
Coprinus lagopus Buller
Coprinus radiatus (Bolton) Gray 1821
Agaricus radiatus Bolt. ex Fr.
Coprinopsis macrocarpa (Atri, A.Kaur & M.Kaur) P.Voto
Coprinopsis radiata var. macrocarpa Atri, A.Kaur & M.Kaur
Coprinus radiatus (Bolton) Fr.
Coprinus radiatus (Bolton) Pers.
Hut: sehr zart, jung keulenförmig, dann glockenförmig, aschgrau-filzig bis gelblich, bald zerschlitzt und strahlig gefaltet, mit weissen struppig filzigen Velumresten, Mitte u.U. rötlich.
Lamellen: schmal angeheftet, jung grau, später blass schwärzlich.
Fleisch: weisslich, grau verfärbend.
Stiel: dünn, hyalin, kahl, Basis verdickt und wurzelnd.
Vorkommen: auf Dung und Mist.
Sporen: Sporenpulver schwarz.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.20 ... 2.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 12.50 x Breite: 6.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fragil, glasig
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Erde
auf Mist und Dung
Previous











