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Rostroter Körnchenschirmling-Cystodermella granulosa Previous | Next >

Rostroter Körnchenschirmling - Cystodermella granulosa

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Rostroter Körnchenschirmling-Cystodermella granulosa
Bild © (1)

Autor: (Batsch) Harmaja

Trivialnamen Deutsch:
Rostroter Körnchenschirmling

Synonyme:
Agaricus granulosus Batsch 1783
Armillaria granosa (Batsch) Kauffman 1923
Armillaria granulosa (Batsch) Kauffman 1923
Cystoderma granulosum (Batsch) Fayod 1889
Lepiota granulosa (Batsch) Quél. 1872


Agaricus croceus var. granulosus (Batsch) Purton
Agaricus granulosus var. albus Alb. & Schwein.
Agaricus granulosus var. expallidus Alb. & Schwein.
Agaricus granulosus var. ferrugineus Pers.
Agaricus granulosus var. ferrugineus Pers. ex Sacc.
Cystoderma granulosum f. albidum (Peck) A.H.Sm. & Singer
Cystoderma granulosum f. robustum A.H.Sm. & Singer
Cystoderma granulosum var. albidum (Peck) Heinem. & Thoen
Cystoderma granulosum var. occidentale A.H.Sm.
Cystodermella granulosa f. robusta (A.H.Sm. & Singer) Vizzini
Lepiota granulosa (Batsch) Gray
Lepiota granulosa var. albida Peck


Hut: jung gewölbt, dann verflacht, kaum gebuckelt, kleiig körnig bis feinschuppig, rostbraun bis graurot, zu schmutzigbraun verblassend, trocken mehr zu grau verblassend, selten weisslich, Rand behangen.

Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, weisslich.

Fleisch: cremeweiss, relativ dick.

Stiel: jung voll, später hohl, Spitze glatt, unterhalb der flüchtigen Ringzone faserig-flockig, wie der Hut gefärbt, Basis mehr weisslich, manachmal auch fast violett.

Vorkommen: im Nadelwald, auch im Laubwald, Sommer bis Herbst.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 4.50 x Breite: 2.30 - 2.80 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä faserig Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde