Amiant-Körnchenschirmling - Cystoderma amiantinum
Autor: (Scop.) Fayod 1889
Trivialnamen Deutsch:
Amiant-Körnchenschirmling
Synonyme:
Agaricus amianthinus Scop.
Agaricus amianthinus var. broadwoodiae Berk. & Broome
Agaricus granulosus var. amianthinum (Scop.) Rabenh.
Agaricus granulosus var. amianthinus (Scop.) Fr.
Agaricus ochraceus Bull.
Agaricus rugosoreticulatus F.Lorinser
Armillaria amianthina (Scop.) Kauffman
Armillaria rugosoreticulata (F.Lorinser) Zeller
Cystoderma amianthinum
Cystoderma amianthinum f. album (Maire) A.H.Sm. & Singer
Cystoderma amianthinum f. olivaceum Singer
Cystoderma amianthinum f. rugosoreticulatum (F.Lorinser) A.H.Sm. & Singer
Cystoderma amianthinum f. rugulosoreticulatum (F.Lorinser) Bon
Cystoderma amianthinum subsp. album (Maire) A.H.Sm. & Singer
Cystoderma amianthinum subsp. rugosoreticulatum (F.Lorinser) Bon
Cystoderma amianthinum subsp. rugulosoreticulatum Bon
Cystoderma amianthinum var. album (Maire) Locquin
Cystoderma amianthinum var. rugosoreticulatum (F.Lorinser) Bon
Cystoderma amiantinum
Cystoderma longisporum f. rugosoreticulatum (F.Lorinser) Heinem. & Thoen
Cystoderma longisporum subsp. rugosoreticulatum (F.Lorinser) Heinem. & Thoen
Cystoderma rugosoreticulatum (F.Lorinser) Wasser
Cystoderma sublongisporum Singer
Lepiota amianthina (Scop.) P.Karst.
Lepiota amianthina subsp. alba Maire
Lepiota amianthina var. alba Maire
Lepiota amianthina var. broadwoodiae (Berk. & Broome) Sacc.
Lepiota amianthina var. broadwoodiae Berk. & Broome
Lepiota amianthina var. evae Kavina
Lepiota granulosa subsp. amianthina (Scop.) P.Kumm.
Lepiota granulosa var. amianthina (Scop.) P.Kumm.
Lepiota granulosa var. ochracea Gillet
Lepiota rugosoreticulata (F.Lorinser) Sacc.
Hut: jung kegelig, später flach ausgebreitet, gewölbt, gebuckelt, oft runzelig, ockergelb, ockerbraun, selten auch weiss, Rand behangen, Oberfläche jung körnig, später fast glatt
Lamellen: angeheftet fast frei, weiss bis creme, Schneiden glatt, breit,
Fleisch: gelblich, dünn, wässerig
Stiel: zylindrisch, Spitze glatt, blassbraun, Ringunterseite körnig-schuppig, Stiel ab Ring zur Basis flockig bis schuppig, ockerbraun, hohl
Vorkommen: im Nadelwald, oft bei Moos.
Geruch: unangenehm, moderig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.40 - 6.50 x Breite: 3.20 - 4.10 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
