Büscheliger Egerlingsschirmpilz - Leucoagaricus americanus
Autor: (Peck) Vellinga
Trivialnamen Deutsch:
Büscheliger Egerlingsschirmpilz
Gelbfüssiger Egerlingsschirmling
Synonyme:
Agaricus americanus Peck 1872
Agaricus bresadolae Schulzer
Chamaeceras bresadolae (Schulzer) Kuntze 1898
Fungus bresadolae (Schulzer) Kuntze 1898
Lepiota americana (Peck) Sacc. 1887
Lepiota bresadolae (Schulzer) Sacc. 1885
Leucoagaricus bresadolae (Schulzer) Bon & Boiffard 1977
Leucocoprinus americanus (Peck) Redhead 1979
Leucocoprinus biornatus auct.
Leucocoprinus bresadolae (Schulzer) M.M. Moser 1967
Leucocoprinus bresadolae (Schulzer) Wasser 1978
Agaricus cupreus Schulzer
Lepiota bresadolae Schulzer
Lepiota bresadolae var. biornata
Leucoagaricus bresadolae var. cookeianus Bon
Leucocoprinus bresadolae (Schulzer) Bon
Leucocoprinus bresadolae (Schulzer) M.M.Moser
Pseudofarinaceus bresadolae (Schulzer) Kuntze
Hut: jung glockig konvex leicht gebuckelt, später gewölbt, u.U. Rand aufgeboben, Oberfläche gewellt, weisslich graubraun, bald in rötlichbraune Schuppen auf weisslichem Grund aufreissend.
Lamellen: frei, weisslich, Schneiden und Druckstellen safranrötlich, mit Zwischenlamellen
Fleisch: dick, weiss, erst gelb, bald braun, weinbraun verfärbend.
Stiel: zylindrisch bis spindelig, weisslich, fein flockig-schuppig, im Alter und an Druckstellen gelbbraun bis braun verfärbend, Ring häutig, weiss mit braunem Rand, im Alter hohl
Vorkommen: auf Wiesen, Rindenkompost, am Waldrand, meist in Büscheln.
Geruch: unauffällig, angenehm.
Geschmack: unauffällig, angenehm.
Sporen: Sporenpulver cremeweiss.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 11.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.80 - 12.40 x Breite: 5.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 11.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring verschiebbar
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
auf Wiesen
auf Erde












