Büscheliger Egerlingsschirmpilz - Leucoagaricus americanus

Autor: (Peck) Vellinga
Trivialnamen Deutsch:
Büscheliger Egerlingsschirmpilz
Gelbfüssiger Egerlingsschirmling
Synonyme:
Agaricus americanus Peck 1872
Agaricus bresadolae Schulzer
Chamaeceras bresadolae (Schulzer) Kuntze 1898
Fungus bresadolae (Schulzer) Kuntze 1898
Lepiota americana (Peck) Sacc. 1887
Lepiota bresadolae (Schulzer) Sacc. 1885
Leucoagaricus bresadolae (Schulzer) Bon & Boiffard 1977
Leucocoprinus americanus (Peck) Redhead 1979
Leucocoprinus biornatus auct.
Leucocoprinus bresadolae (Schulzer) M.M. Moser 1967
Leucocoprinus bresadolae (Schulzer) Wasser 1978
Agaricus cupreus Schulzer
Lepiota bresadolae Schulzer
Lepiota bresadolae var. biornata
Leucoagaricus bresadolae var. cookeianus Bon
Leucocoprinus bresadolae (Schulzer) Bon
Leucocoprinus bresadolae (Schulzer) M.M.Moser
Pseudofarinaceus bresadolae (Schulzer) Kuntze
Hut: jung glockig konvex leicht gebuckelt, später gewölbt, u.U. Rand aufgeboben, Oberfläche gewellt, weisslich graubraun, bald in rötlichbraune Schuppen auf weisslichem Grund aufreissend.
Lamellen: frei, weisslich, Schneiden und Druckstellen safranrötlich, mit Zwischenlamellen
Fleisch: dick, weiss, erst gelb, bald braun, weinbraun verfärbend.
Stiel: zylindrisch bis spindelig, weisslich, fein flockig-schuppig, im Alter und an Druckstellen gelbbraun bis braun verfärbend, Ring häutig, weiss mit braunem Rand, im Alter hohl
Vorkommen: auf Wiesen, Rindenkompost, am Waldrand, meist in Büscheln.
Geruch: unauffällig, angenehm.
Geschmack: unauffällig, angenehm.
Sporen: Sporenpulver cremeweiss.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 11.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.80 - 12.40 x Breite: 5.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:



Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 11.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis




Stieloberfläche:



Ring:



Fleisch








Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen



