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Büscheliger Egerlingsschirmpilz - Leucoagaricus americanus

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Büscheliger Egerlingsschirmpilz-Leucoagaricus americanus
Bild © (1)

Autor: (Peck) Vellinga

Trivialnamen Deutsch:
Büscheliger Egerlingsschirmpilz
Gelbfüssiger Egerlingsschirmling

Synonyme:
Agaricus americanus Peck 1872
Agaricus bresadolae Schulzer
Chamaeceras bresadolae (Schulzer) Kuntze 1898
Fungus bresadolae (Schulzer) Kuntze 1898
Lepiota americana (Peck) Sacc. 1887
Lepiota bresadolae (Schulzer) Sacc. 1885
Leucoagaricus bresadolae (Schulzer) Bon & Boiffard 1977
Leucocoprinus americanus (Peck) Redhead 1979
Leucocoprinus biornatus auct.
Leucocoprinus bresadolae (Schulzer) M.M. Moser 1967
Leucocoprinus bresadolae (Schulzer) Wasser 1978


Agaricus cupreus Schulzer
Lepiota bresadolae Schulzer
Lepiota bresadolae var. biornata
Leucoagaricus bresadolae var. cookeianus Bon
Leucocoprinus bresadolae (Schulzer) Bon
Leucocoprinus bresadolae (Schulzer) M.M.Moser
Pseudofarinaceus bresadolae (Schulzer) Kuntze


Hut: jung glockig konvex leicht gebuckelt, später gewölbt, u.U. Rand aufgeboben, Oberfläche gewellt, weisslich graubraun, bald in rötlichbraune Schuppen auf weisslichem Grund aufreissend.

Lamellen: frei, weisslich, Schneiden und Druckstellen safranrötlich, mit Zwischenlamellen

Fleisch: dick, weiss, erst gelb, bald braun, weinbraun verfärbend.

Stiel: zylindrisch bis spindelig, weisslich, fein flockig-schuppig, im Alter und an Druckstellen gelbbraun bis braun verfärbend, Ring häutig, weiss mit braunem Rand, im Alter hohl

Vorkommen: auf Wiesen, Rindenkompost, am Waldrand, meist in Büscheln.

Geruch: unauffällig, angenehm.

Geschmack: unauffällig, angenehm.

Sporen: Sporenpulver cremeweiss.

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Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 11.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.80 - 12.40 x Breite: 5.50 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 11.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring verschiebbar fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig verfärbend Fleisch rötend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter auf Wiesen auf Erde