Safran-Riesenschirmpilz - Chlorophyllum rhacodes
Englisch: Shaggy Parasol
Autor: (Vittad.) Vellinga
Trivialnamen Deutsch:
Chlorophyllum rachodes
Kompostschirmling
Rötender Schirmling
Safran-Riesenschirmling
Safran-Riesenschirmpilz
Safran-Schirmling
Safran-Schirmpilz
Safranpilz
Safranschirmling
Synonyme:
Chlorophyllum brunneum
Agaricus procerus Sowerby
Agaricus procerus rhacodes (Vittad.) Rabenh. 1844
Agaricus procerus var. rhacodes (Vittad.) Rabenh. 1844
Agaricus rhacodes Vittad. 1835
Agaricus rhacodes var. rhacodes Vittad. 1835
Lepiota procera var. rhacodes (Vittad.) Massee 1893
Lepiota rhacodes (Vittad.) Quél. 1872
Lepiota rhacodes forma rhacodes (Vittad.) Quél. 1872
Lepiota rhacodes var. rhacodes (Vittad.) Quél. 1872
Lepiota rhacodes subsp. rhacodes (Vittad.) Quél. 1872
Lepiotophyllum rhacodes (Vittad.) Locq. 1942
Lepiotophyllum rhacodes var. rhacodes (Vittad.) Locq. 1942
Leucocoprinus rhacodes (Vittad.) Pat. 1900
Macrolepiota rhacodes (Vittad.) Singer 1951
Macrolepiota rhacodes var. rhacodes (Vittad.) Singer 1951
Macrolepiota rhacodes forma rhacodes (Vittad.) Singer 1951
Macrolepiota rhacodes var. venenata (Bon) Gminder 2003
Macrolepiota venenata Bon 1979
Agaricus procerus subsp. rhacodes (Vittad.) Rabenh.
Agaricus rhacodes var. candidus Bagl.
Lepiota procera var. rhacodes (Vittad.) Quél.
Lepiota rhacodes (Fr.) Sacc.
Lepiota rhacodes f. riograndensis Rick
Macrolepiota rachodes var. rachodes
Hut: jung geschlossen, kugelig bis eiförmig, bald konvex bis flach, selten gebuckelt, braun, zum Rand dichter werdend mit faserigen, sparrigen, konzentrisch geordneten bräunlichen Schuppen bedeckt, Mitte mit glatter Kappe, Rand zerfetzt, behangen
Lamellen: Lamellen dicht, frei, weiss, Druckstellen rötend.
Fleisch: Fleisch weisslich, im Schnitt schnell safranrot färbend.
Stiel: Stiel cremeweiss, glatt, zäh, fest, Druckstellen rötend, mit breiter Konolle und breitem Ring, im Schnitt gelb-bräunlich färbend
Vorkommen: Vorkommen im Nadelwald, Wald, auf Wiesen.
Geruch: pilzartig.
Geschmack: nussig, pilzartig
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
Gewürzpilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 16.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.80 - 11.20 x Breite: 6.80 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
fleckig
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring verschiebbar
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen











