Parasol - Macrolepiota procera
Autor: (Scop.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Gemeiner Riesenschirmling
Großer Riesenschirmpilz
Großer Schirmling
Parasol
Parasolpilz
Paukenschleger
Paukenschläger
Riesenschirmling
Riesenschirmpilz
Synonyme:
Agaricus annulatus Lightf. 1777
Agaricus annulatus var. annulatus Lightf. 1777
Agaricus antiquatus Batsch 1783
Agaricus colubrinus Bull. 1782
Agaricus procerus Scop. 1772
Agaricus procerus var. procerus Scop. 1772
Amanita procera (Scop.) Fr. 1836
Lepiota procera (Scop.) Gray 1821
Lepiotophyllum procerum (Scop.) Locq. 1942
Macrolepiota procera (Scop.) Singer 1948
Mastocephalus procerus (Scop.) Pat. 1900
Agaricus annulatus var. excoriatus Lightf.
Agaricus colubrinus var. concentricus (Pers.) Pers.
Agaricus colubrinus var. pantherinus Pers.
Agaricus concentricus Pers.
Agaricus procerus var. fuscomarginatus Lasch
Agaricus procerus var. squamosus Pers.
Agaricus squamosus Vill.
Lepiota procera f. rubescens Lloyd
Lepiota procera var. angustata Naveau
Lepiota procera var. goossensiae Beeli
Lepiota procera var. umbrosa Kavina
Lepiota procera var. vezo L.M.Dufour & H.Poiss.
Lepiota procera var. vulpina Rick
Lepiotophyllum procerum (Scop.) Locquin
Leucocoprinus procerus (Scop.) Pat.
Macrolepiota olivascens f. pseudo-olivascens (Bellù & Lanzoni) Hauskn. & Pidlich-Aigner
Macrolepiota olivascens var. pseudoolivascens (Bellú & Lanzoni) Hauskn. & Pidlich-Aigner
Macrolepiota procera f. crassipes Pázmány
Macrolepiota procera f. macrolepis Pázmány
Macrolepiota procera f. multisquamulosa Pázmány
Macrolepiota procera subsp. procera
Macrolepiota procera var. exigua Pázmány
Macrolepiota procera var. mediterranea Bon
Macrolepiota procera var. pallida Pázmány
Macrolepiota procera var. patentosquamosa Pázmány
Macrolepiota procera var. pseudo-olivascens Bellù & Lanzoni
Mastocephalus procerus (Scop.) Kuntze
Mastocephalus procerus (Scop.) Patouill.
Hut: jung kugelig bis eiförmig auf langem Stiel, später ausgebreitet gewölbt bis flach, schwach gebuckelt, braun, mit großen braunen Schuppen auf hellem Grund, Mitte mit gleichfarbigem bucke, , Rand oft fransig behangen.
Lamellen: Lamellen frei, weiss.
Fleisch: Fleisch weiss, nicht rötend.
Stiel: Stiel braun genattert auf hellem Grund, hohl, leicht aus dem Hutfleisch lösbar, Ring zweischichtig, radförmig, flockig, verschiebbar, Basis knollig verdickt.
Vorkommen: Vorkommen im Wald, Park, auf Wiesen, Juli-Oktober, oft gesellig
Geruch: Geruch angenehm pilzartig.
Geschmack: Geschmack etwas nussartig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Wolfgang Langer/PIXELIO
Bild 3 © (3) Wolfgang Langer/PIXELIO
Bild 4 © (4) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 10.00 ... 30.00 cmStiellänge: 15.00 ... 40.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.50 - 18.00 x Breite: 8.00 - 11.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen Spröde
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 15.00 cm ... 40.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring verschiebbar
Ring radförmig, groß, doppelt
wollig
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Brandstellen
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
bei Buchen oder Eichen
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