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Rötlicher Mehlschirmling-Cystolepiota moelleri Previous | Next >

Rötlicher Mehlschirmling - Cystolepiota moelleri

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Rötlicher Mehlschirmling-Cystolepiota moelleri
Bild © (1)

Autor: Knudsen

Trivialnamen Deutsch:
Rosa Mehlschirmling
Rötlicher Mehlschirmling

Synonyme:
Cystolepiota rosea (Rea) Bon 1976
Cystolepiota rosella M.M. Moser 1978
Cystolepiota rosella M.M.Moser
Lepiota rosea Rea 1918
Lepiota rosella M.M.Moser
Rosa Mehlschirmling
Rötlicher Mehlschirmling

Beschreibung

Hut 2—3 cm im Durchmesser, zunächst konvex, später ausgebreitet, mit überhängendem Rand, der gezähnt erscheint; anfangs rosa, mit zunehmendem Alter bräunlich-rosa; dicht körnig-mehlig.Stiel 50—60x3—5 mm, an der Spitze weiß, unterhalb farblich ähnlich wie der Hut; anfangs mit flockig-körnigen Schuppen bedeckt; Ring schmal und bald verschwindend.Fleisch weiß, später leicht rosa gefärbt, insbesondere zur Stielbasis hin; Geruch laut einigen Autoren schwach und angenehm, diese Sammlung jedoch hatte einen sehr unangenehmen, stark pilzigen Geruch, ähnlich dem von Lepiota cristata.Lamellen weiß, später cremefarben.Sporen 4.5—6x2.5—3.5 µ, elliptisch; nicht dextrinoid.Sporenabdruck weiß.Cheilocystidien vereinzelt, keulen- oder flaschenförmig, dünnwandig, hyalin.Die mehlig-körnige Oberfläche des Hutes besteht aus dünnwandigen, kugeligen Zellen.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum: Auf feuchtem Boden in schattigen Laubwäldern; Herbst. Selten.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen