Sprung zum Inhalt


Wurzelnder Egerling-Agaricus bresadolanus Previous | Next >

Wurzelnder Egerling - Agaricus bresadolanus

Autor: Bohus 1969

Synonyme:
Wurzelnder Egerling

Agaricus radicatus
Agaricus romagnesii Wasser 1977


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet, nicht schmierig, jung weiss, dann hell graubraun, Mitte dunkler, bald in Schuppen aufbrechend, Rand heller.

Lamellen: jung cremerosa, später dunkelbraun bis violettbraun, Schneiden heller.

Fleisch: weiss, manchmal leicht rötend und Stielbasis rostgelb.

Stiel: zylindirsch, hohl, weiss, mit vergänglichem manchmal auch doppeltem Ring, Basis jung mit braunem und vergänglichem Velum überzogen, mit auffälligen Mycelsträngen wurzelnd.

Vorkommen: in Wiesen, in Gärten unter Bäumen.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Gilt in China als Speisepilz.

Geruch: wenig karbolartig.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

Gewürzpilz

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.00 x Breite: 3.30 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Erde