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Wurzelnder Egerling-Agaricus bresadolanus Previous | Next >

Wurzelnder Egerling - Agaricus bresadolanus

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Autor: Bohus

Trivialnamen Deutsch:
Wurzelnder Egerling

Synonyme:
Agaricus radicatus
Agaricus romagnesii Wasser 1977

Agaricus alessioi Currelli & Contu
Agaricus bresadolianus Bohus
Agaricus campestris var. radicatus Vittad.
Agaricus campestris var. radicosus Viviani
Agaricus infidus (Alessio) Bon
Agaricus radicatus (Vittad.) Romagn.
Agaricus romagnesii var. crassannulatus Sandor
Agaricus romagnesii var. infidus (Alessio) Bon & Cappelli
Psalliota campestris var. radicata (Vittad.) Bres.
Psalliota infida Alessio
Psalliota radicata (Vittad.) R.Sandor
Psalliota radicata var. crassanulata R.Sandor
Psalliota radicata var. radicata


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet, nicht schmierig, jung weiss, dann hell graubraun, Mitte dunkler, bald in Schuppen aufbrechend, Rand heller.

Lamellen: jung cremerosa, später dunkelbraun bis violettbraun, Schneiden heller.

Fleisch: weiss, manchmal leicht rötend und Stielbasis rostgelb.

Stiel: zylindirsch, hohl, weiss, mit vergänglichem manchmal auch doppeltem Ring, Basis jung mit braunem und vergänglichem Velum überzogen, mit auffälligen Mycelsträngen wurzelnd.

Vorkommen: in Wiesen, in Gärten unter Bäumen.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Gilt in China als Speisepilz.

Geruch: wenig karbolartig.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

Gewürzpilz


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.00 x Breite: 3.30 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Erde