Wurzelnder Egerling - Agaricus bresadolanus
Autor: Bohus
Trivialnamen Deutsch:
Wurzelnder Egerling
Synonyme:
Agaricus radicatus
Agaricus romagnesii Wasser 1977
Agaricus alessioi Currelli & Contu
Agaricus bresadolianus Bohus
Agaricus campestris var. radicatus Vittad.
Agaricus campestris var. radicosus Viviani
Agaricus infidus (Alessio) Bon
Agaricus radicatus (Vittad.) Romagn.
Agaricus romagnesii var. crassannulatus Sandor
Agaricus romagnesii var. infidus (Alessio) Bon & Cappelli
Psalliota campestris var. radicata (Vittad.) Bres.
Psalliota infida Alessio
Psalliota radicata (Vittad.) R.Sandor
Psalliota radicata var. crassanulata R.Sandor
Psalliota radicata var. radicata
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet, nicht schmierig, jung weiss, dann hell graubraun, Mitte dunkler, bald in Schuppen aufbrechend, Rand heller.
Lamellen: jung cremerosa, später dunkelbraun bis violettbraun, Schneiden heller.
Fleisch: weiss, manchmal leicht rötend und Stielbasis rostgelb.
Stiel: zylindirsch, hohl, weiss, mit vergänglichem manchmal auch doppeltem Ring, Basis jung mit braunem und vergänglichem Velum überzogen, mit auffälligen Mycelsträngen wurzelnd.
Vorkommen: in Wiesen, in Gärten unter Bäumen.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Gilt in China als Speisepilz.
Geruch: wenig karbolartig.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
Gewürzpilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 6.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.00 x Breite: 3.30 - 5.00 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis




Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen



