Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Plutaceae > Pluteus > Löwengelber Dachpilz

Löwengelber Dachpilz-Pluteus leoninus Previous | Next >

Löwengelber Dachpilz - Pluteus leoninus
Englisch: Lion Shield

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Löwengelber Dachpilz-Pluteus leoninus
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Löwengelber Dachpilz

Synonyme:
Agaricus chrysolithus Batsch 1783
Agaricus leoninus Schaeff. 1774
Agaricus leoninus var. leoninus Schaeff. 1774
Agaricus sororiatus P. Karst. 1868
Pluteus sororiatus (P. Karst.) P. Karst. 1879

Agaricus leoninus Scaeff.
Agaricus leoninus Scaeff. ex Fr.
Agaricus leoninus subsp. leoninus
Agaricus leoninus var. chrysophaeus Pers.
Agaricus sororiatus P.Karst.
Gymnopus leoninus (Schaeff.) Zawadzki
Hyporrhodius leoninus (Schaeff.) Henn.
Pluteus fayodii Damblon, Darimont & Lambinon
Pluteus leoninus var. oculatus L.Krieg.
Pluteus luteomarginatus Rolland
Pluteus sororiatus (P.Karst.) P.Karst.
Pluteus sororiatus (P.Karst.) Sacc.
Rhodosporus leoninus (Schaeff.) J.Schröt.


Hut: glockig, später ausgebreitet bis flach, oft mit kleinem Buckel, samtig bis kahl, hygrophan, feucht gelb, gelbbraun, trocken blasser gelbbraun, Rand etwas durchscheinend gerieft und scharf.

Lamellen: frei, weiss, 1 bis 3 Zwischenlamellen, später blass bis bräunlichrosa, Schneiden weiss gesäumt

Fleisch: dünn, weisslich bis blass gelblich oder graulich.

Stiel: zylindrisch, alt auch hohl, elastisch, weisslich bis gelb, gegen die Basis verdickt.

Vorkommen: auf moderndem Holz, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig süsslich oder rettichartig.

Geschmack: unauffällig

Sporen: Sporenpulver bräunlichrosa bis gelblichbraun.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.10 x Breite: 4.80 - 6.70 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Holz