Löwengelber Dachpilz - Pluteus leoninus
Englisch: Lion Shield

Autor: (Schaeff.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Löwengelber Dachpilz
Synonyme:
Agaricus chrysolithus Batsch 1783
Agaricus leoninus Schaeff. 1774
Agaricus leoninus var. leoninus Schaeff. 1774
Agaricus sororiatus P. Karst. 1868
Pluteus sororiatus (P. Karst.) P. Karst. 1879
Agaricus leoninus Scaeff.
Agaricus leoninus Scaeff. ex Fr.
Agaricus leoninus subsp. leoninus
Agaricus leoninus var. chrysophaeus Pers.
Agaricus sororiatus P.Karst.
Gymnopus leoninus (Schaeff.) Zawadzki
Hyporrhodius leoninus (Schaeff.) Henn.
Pluteus fayodii Damblon, Darimont & Lambinon
Pluteus leoninus var. oculatus L.Krieg.
Pluteus luteomarginatus Rolland
Pluteus sororiatus (P.Karst.) P.Karst.
Pluteus sororiatus (P.Karst.) Sacc.
Rhodosporus leoninus (Schaeff.) J.Schröt.
Hut: glockig, später ausgebreitet bis flach, oft mit kleinem Buckel, samtig bis kahl, hygrophan, feucht gelb, gelbbraun, trocken blasser gelbbraun, Rand etwas durchscheinend gerieft und scharf.
Lamellen: frei, weiss, 1 bis 3 Zwischenlamellen, später blass bis bräunlichrosa, Schneiden weiss gesäumt
Fleisch: dünn, weisslich bis blass gelblich oder graulich.
Stiel: zylindrisch, alt auch hohl, elastisch, weisslich bis gelb, gegen die Basis verdickt.
Vorkommen: auf moderndem Holz, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig süsslich oder rettichartig.
Geschmack: unauffällig
Sporen: Sporenpulver bräunlichrosa bis gelblichbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.10 x Breite: 4.80 - 6.70 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen




