Haariger Dachpilz - Pluteus hispidulus
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Gillet
Trivialnamen Deutsch:
Haariger Dachpilz
Synonyme:
Agaricus hispidulus Fr. 1818
Pluteus hispidulus var. cephalocystis Schreurs 1985
Hyporrhodius hispidulus (Fr.) Henn.
Pluteus hispidulus f. terrestris Kühner
Pluteus hispidulus f. typicus Kühner
Hut: jung halbkugelig-kegelig, später flach gewölbt bist ausgebreitet flach, etwas gebuckelt, dunkel braungrau, Mitte dunkler und fein faserig haarig bis schuppig, Rand blasser, mit zum Teil überstehenden Fasern, später rillig.
Lamellen: frei, blassgrau, schliesslich rosa bis fleischrot, Schneiden meist heller und fein flockig.
Fleisch: dünn, weiss.
Stiel: röhrig, glatt, kahl, silberweisslich, zur Basis leicht verdickt und etwas behaart.
Vorkommen: auf moderndem Holz oder bei moderndem Holz, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver zimtrosa.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.50 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
matt
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
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