Flaumiger Dachpilz - Pluteus ephebeus
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Autor: (Fr.) Gillet
Trivialnamen Deutsch:
Flaumiger Dachpilz
Graufilziger Dachpilz
Sepiabrauner Samt-Dachpilz
Synonyme:
Agaricus villosus Bull.
Pluteus villosus
Agaricus ephebeus Fr. 1818
Pluteus lepiotoides A. Pearson 1952
Pluteus murinus Bres. 1905
Pluteus pearsonii P.D. Orton 1960
Pluteus plautus Pearson (1952)
Hyporrhodius ephebeus (Fr.) Henn.
Pluteus drepanophyllus (Schulzer) Singer
Pluteus lepiotoides A.Pearson
Pluteus pearsonii P.D.Orton
Pluteus persoonii
Hut: flach gewölbt, braun, graubraun, Mitte samtig-filzig bis feinschuppig, zum Rand zottig flockig, oft rissig, dazwischen µmst das helle Fleisch sichtbar.
Lamellen: frei bis angeheftet, schmal, blassgrau, später rosa bis bräunlichrosa.
Fleisch: ziemlich dick, weiss.
Stiel: etwas hohl, faserig, schmutzigweiss, Basis etwas verdickt, zur Basis zunehmend dunkel eingewachsen faserig.
Vorkommen: auf moderndem Laubholz oder auf Erde, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: erst unauffällig, nach einiger Zeit im Rachen zusammenziehend.
Sporen: Sporenpulver rötlichbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 9.00 cmStiellänge: 8.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.50 x Breite: 4.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 12.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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