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Schwarzflockiger Dachpilz-Pluteus umbrosus Previous

Schwarzflockiger Dachpilz - Pluteus umbrosus
Englisch: Velvet Shield

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Schwarzflockiger Dachpilz-Pluteus umbrosus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Schwarzflockiger Dachpilz

Synonyme:
Agaricus umbrosus Pers. 1798
Pluteus cervinus var. umbrosus (Pers.) J.E. Lange 1938

Agaricus cervinus subsp. umbrosus (Pers.) Fr.
Agaricus umbrosus Pers. ex Fr.
Hyporrhodius umbrosus (Pers.) Henn.
Pluteus cervinus subsp. umbrosus (Pers.) J.E.Lange
Pluteus cervinus subsp. umbrosus (Pers.) P.Karst.
Pluteus cervinus var. umbrosus (Pers.) J.E.Lange
Pluteus cervinus var. umbrosus (Pers.) Quél.
Pluteus umbrosus f. albus (Vellinga) Lécuru
Pluteus umbrosus var. albus Vellinga
Pluteus umrosus (Pers. ex Fr.) P.Kumm.


Hut: jung glockenförmig, dann ausgebreitet, grubig und runzelig, Mitte samtig bis dicht schwarzbraun schuppig flockig, mit breiten Adern, die zum Rand schmaler und heller werden, Rand feinfransig oder gewimpert.

Lamellen: frei, weisslich, später rosa bis rosabraun, Schneiden schwärzlich russig gewimpert.

Fleisch: trocken weiss, feucht graubraun.

Stiel: voll, gekrümmt, weisslich bis blassbraun, abwärts dunkelbraun faserig zottig schuppig und verdickt bis knollig.

Vorkommen: auf moderndem Laubholz, Herbst.

Geruch: unangenehm, rettichartig.

Geschmack: unauffällig bis etwas rettichartig.

Sporen: Sporenpulver rosabraun.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 5 © (5) Leif Stridvall stridvall.se


Корепанова Татьяна
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

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Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.60 - 7.50 x Breite: 4.40 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand dunkler Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.60 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Holz