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Schnallendachpilz - Pluteus pouzarianus

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Autor: Singer

Trivialnamen Deutsch:
Schnallen-Dachpilz
Schnallendachpilz

Synonyme:
Pluteus pouzarianus
Pluteus pouzarianus var. albus Bonnard


Hut: jung halbkugelig-glockig, später mehr oder weniger flach, oft mit breitem Buckel, fein eingewachsen faserig, graubraun bis aschgrau, bisweilen schwärzlich feinschuppig.

Lamellen: frei, weisslich bis rosa mit gleichfarbigen Schneiden.

Fleisch: weiss bis cremeweiss.

Stiel: fest, weisslich, graubraun faserig bis feinrillig, zur Basis bräunlich und verdickt.

Vorkommen: auf moderndem Nadelholz, Frühjahr bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: dumpf erdartig.

Sporen: Sporenpulver bräunlichrosa.

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Speisewert:

essbar


Hans Petter Schwencke
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Hans Petter Schwencke
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.30 - 9.80 x Breite: 5.40 - 7.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Holz