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Mausgrauer Scheidling-Volvariella murinella Previous | Next >

Mausgrauer Scheidling - Volvariella murinella

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Mausgrauer Scheidling-Volvariella murinella
Bild © (1)

Autor: (Quél.) M.M. Moser 1953

Trivialnamen Deutsch:
Mausgrauer Scheidling

Synonyme:
Volvaria murinella Quél. 1883
Volvariella murinella (Quél.) M.M. Moser ex Dennis, P.D. Orton & Hora 1960

Volvariella murinella (Quél.) Courtec.
Volvariella murinella (Quél.) M.M.Moser
Volvariella murinella var. brevispora Boekhout


Hut: kegelig glockig gewölbt, später ausgebreitet gewölbt, mit flachem behaartem graubraunem Buckel, sonst grau, selten weisslich, fein seidig bis zart filzig.

Lamellen: frei, weisslich, später rosa.

Fleisch: dünn, weiss bis blass graulich.

Stiel: fest, schlank, jung flaumig, dann kahl, eingewachsen faserig, weisslich glänzend, Basis verdickt mit weisslicher, mehrlappiger (3- bis 4-lappig), später schmutzig graubrauner Scheide.

Vorkommen: auf dem Feld, im Wald, auf Wiesen, auf Weiden, gerne an Wegrändern, auf nährstoffreichem Boden.

Geruch: schwach grasig

Geschmack: unangenehm säuerlich.

Sporen: Sporenpulver rosa.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.50 x Breite: 3.00 - 4.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde auf Mist und Dung