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Mausgrauer Scheidling - Volvariella murinella
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Bild © (1)
Autor: (Quél.) M.M. Moser 1953
Trivialnamen Deutsch:
Mausgrauer Scheidling
Synonyme:
Volvaria murinella Quél. 1883
Volvariella murinella (Quél.) M.M. Moser ex Dennis, P.D. Orton & Hora 1960
Volvariella murinella (Quél.) Courtec.
Volvariella murinella (Quél.) M.M.Moser
Volvariella murinella var. brevispora Boekhout
Hut: kegelig glockig gewölbt, später ausgebreitet gewölbt, mit flachem behaartem graubraunem Buckel, sonst grau, selten weisslich, fein seidig bis zart filzig.
Lamellen: frei, weisslich, später rosa.
Fleisch: dünn, weiss bis blass graulich.
Stiel: fest, schlank, jung flaumig, dann kahl, eingewachsen faserig, weisslich glänzend, Basis verdickt mit weisslicher, mehrlappiger (3- bis 4-lappig), später schmutzig graubrauner Scheide.
Vorkommen: auf dem Feld, im Wald, auf Wiesen, auf Weiden, gerne an Wegrändern, auf nährstoffreichem Boden.
Geruch: schwach grasig
Geschmack: unangenehm säuerlich.
Sporen: Sporenpulver rosa.
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Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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© (1)
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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/
MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.50 x Breite: 3.00 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
auf Mist und Dung