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Wolliger Scheidling - Volvariella bombycina
Englisch: Silky Rosegill

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Wolliger Scheidling-Volvariella bombycina
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) Singer

Trivialnamen Deutsch:
Wolliger Scheidling

Synonyme:
Volvariopsis earleae
Agaricus bombycinus Schaeff. 1774
Agaricus bombycinus var. bombycinus Schaeff. 1774
Agaricus denudatus Batsch 1783
Pluteus bombycinus (Schaeff.) Fr. 1836
Volvaria bombycina (Pers.) P. Kumm. 1871
Volvariopsis bombycina (Schaeff.) Murrill 1911

Agaricus bombycina Schaeff. ex Fr.
Agaricus bombycinus var. paludosus Lasch
Amanita bombycina (Schaeff.) Pers.
Volvaria bombycina (Schaeff.) P.Kumm.
Volvaria bombycina var. maxima Pilát
Volvaria flaviceps Murrill
Volvariella bombycina var. ciliatomarginata Desjardin & Hemmes
Volvariella bombycina var. flaviceps (Murrill) Shaffer
Volvariella bombycina var. microspora Dennis


Hut: kegelig-glockig, später gewölbt bis ausgebreitet, im Alter fast flach, trocken, seidig-wollig, später faserig-schuppig, weiss bis cremefarben.

Lamellen: dicht, frei, breit, blassrosa, später rosabraun.

Fleisch: dünn, weich, schlaff, weiss.

Stiel: oft verbogen, fest, weisslich, später blassocker, Spitze oder Basis verdickt, Basis mit relativ dicker, grosser, schmutzig gelblicher bis dunkelbrauner Scheide.

Vorkommen: auf lebendem oder totem Laubholz, oft hoch am Stamm, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig rettichartig.

Geschmack: schwach, angenehm

Sporen: Sporenpulver bräunlichrosa.

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Speisewert:

essbar

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© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 20.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Holz