Stummelfussrötling - Entoloma byssisedum
Bild © (1)
Autor: (Pers.) Donk
Trivialnamen Deutsch:
Muschelrötling
Stummelfuss-Rötling
Stummelfussrötling
Stummelfuß-Rötling
Synonyme:
Agaricus byssisedus Pers. 1800
Claudopus byssisedus (Pers.) Gillet 1876
Crepidotus byssisedus (Pers.) P. Kumm. 1871
Rhodophyllus byssisedus (Pers.) Quél. 1886
Claudopus byssisedus (Pers.) Fr.
Crepidotus byssisedus (Pers.) P.Kumm.
Entoloma byssisedum var. microsporum Esteve-Rav. & Noordel.
Hyporrhodius byssisedus (Pers.) Henn.
Rhodophyllus depluens var. byssisedus (Pers.) Quél.
Hut: jung rund Rand umgebogen, später muschelförmig nierenförmig, flach, faserig bis etwas borstig, graubraun, verblassend, weissfilzig überzogen, Rand unregelmässig wellig, nach unten gebogen.
Lamellen: breit angewachsen, herablaufend, weisslich aschgrau, später von den Sporen rostrot bestäubt.
Fleisch: dünn, graubraun.
Stiel: exzentrisch bis seitlich, mitunter fast fehlend, kurz, grau, gekrümmt, Basis meist mit weisslichen Fasern.
Vorkommen: auf moderndem Holz, Grasresten, Erde, vermoosten Steinen, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlig.
Geschmack: mehlig-ranzig.
Sporen: Sporenpulver rosa. Sporen länglich, unregelmässig sechseckig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.40 ... 3.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.50 - 7.60 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
auf Holz
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