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Bläulicher Zwergrötling - Entoloma cyanulum

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Bläulicher Zwergrötling-Entoloma cyanulum
Bild © (1)

Autor: (Lasch) Noordel.

Trivialnamen Deutsch:
Bläulicher Zwerg-Rötling
Bläulicher Zwergrötling

Synonyme:
Agaricus cyanulus Lasch 1829
Leptonia cyanula (Lasch) Sacc. 1887
Leptonia lampropus subsp. cyanula (Lasch) Sacc. 1887
Leptonia lampropus var. cyanulus (Lasch) Rea 1922
Rhodophyllus cyanulus (Lasch) J.E. Lange 1936

Agaricus lampropus subsp. cyanulus (Lasch) G.Winter
Eccilia cyanula (Lasch) P.Kumm.
Entoloma cyanulum var. roseolum Noordel. & Sull.Enzl.
Leptonia lampropus subsp. cyanulus (Lasch) Sacc.
Leptonia lampropus var. cyanulus Anon.
Rhodophyllus cyanulus (Lasch) J.E.Lange


Hut: jung halbkugelig kegelig, später abgestumpft gewölbt, mit kleiner Papille, selten genabelt, eingewachsen faserig bis körnig feinschuppig, schwach hygrophan, feucht gerieft, graublau, violettblau oder violettbraun.

Lamellen: schmal angewachsen bis fast frei, entfernt stehend, grau grünweisslich, später rosa, auch mit braunen Schneiden.

Fleisch: unter der Huthaut und in der Rinde blau.

Stiel: dünn, satt blau oder graublau, kahl, Basis weiss filzig und oft knollig.

Vorkommen: auf Wiese, im Laubwald, bei Torfmoos (Sphagnum), Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Anders Janols


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 1.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 15.00 x Breite: 6.50 - 11.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
bläulich, violett grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift matt seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Sperma, käsig unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Wiesen auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen