Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Entolomataceae > Entoloma > Schiefergrauer Zärtling

Schiefergrauer Zärtling-Entoloma mougeotii var. mougeotii Previous | Next >

Schiefergrauer Zärtling - Entoloma mougeotii var. mougeotii

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Schiefergrauer Zärtling-Entoloma mougeotii var. mougeotii
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Hesler 1967

Trivialnamen Deutsch:
Schiefergrauer Zärtling

Synonyme:
Agaricus mougeotii Fr. 1874
Eccilia mougeotii (Fr.) Quél. 1872
Entoloma ardosiacum var. mougeotii (Fr.) A. Pearson & Dennis 1948
Entoloma mougeotii (Fr.) Hesler 1967
Leptonia mougeotii (Fr.) P.D. Orton 1960
Leptonia serrulata var. berkeleyi Maire 1910

Agaricus mougeotii (Fr.) Fr.
Eccilia mougeotii Fr.
Eccilia mougeotii var. minor Sacc.
Entoloma ardosiacum var. mougeotii (Fr.) A.Pearson & Dennis
Entoloma mougeotii var. fuscomarginatum Noordel.
Hyporrhodius mougeotii (Fr.) Henn.
Leptonia mougeotii (Fr.) P.D.Orton
Rhodophyllus ardosiacus Quél., Kühner & Romagn.
Rhodophyllus mougeotii (Fr.) Bon
Rhodophyllus mougeotii (Fr.) J.E.Lange


Hut: jung gewöbt, dann genabelt, endlich trichterförmig, mit lange eingerolltem bläulichen Rand, jung filzig-samtig, später feinschuppig, violettschwarz oder violettgrau.

Lamellen: breit angewachsen, ausgebuchtet, herablaufend, entfernt stehend, weisslich bis blasscreme, später rosa.

Fleisch: innen blass, aussen wie an der Oberfläche gefärbt.

Stiel: röhrig, lang, Spitze flockig, grauviolett oder stahlgrau, faserig bis filzig.

Vorkommen: auf Wiesen, im Laubwald, auf feuchtem Boden, in höheren Lagen.

Geruch: unauffällig oder etwas süsslich, blütenartig.

Geschmack: mild, evtl. etwas unangenehm ranzig.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.50 x Breite: 6.50 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
bläulich, violett grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Sperma, käsig Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Wiesen auf Erde