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Rötlichgrauer Zärtling - Entoloma huijsmanii

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Autor: Noordel.

Trivialnamen Deutsch:
Rotgrauer Zärtling
Rötlichgrauer Zärtling

Synonyme:
Rhodophyllus griseorubellus
Leptonia huijsmanii (Noordel.) P.D. Orton 1991

Leptonia huijsmanii (Noordel.) P.D.Orton


Hut: gelbbraun bis dunkel graubraun, jung kegelig, dann gewölbt und genabelt, durchscheinend riefig, Rand faserig, Mitte fein körnig-schuppig.

Lamellen: weisslich, später rosa, breit angewachsen, ausgebuchtet oder mit Zahn herablaufend,

Fleisch: dünn, weisslich

Stiel: grauviolett bis lilagrau, Spitze bereift, sonst kahl, Basis weiss filzig.

Vorkommen: in Trockenwiesen, Lichtungen im Laubwald, Parks, kalkliebend, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Naturalis Biodiversity Center
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 6.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 13.90 x Breite: 5.90 - 7.90 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich bläulich, violett grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Sperma, käsig unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Wiesen auf Erde