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Buchenwald-Zärtling - Entoloma placidum
Autor: (Fr.) Zerova 1979
Trivialnamen Deutsch:
Buchenwald-Zärtling
Buchenwaldzärtling
Synonyme:
Agaricus placidus Fr. 1818
Entoloma placidum (Fr.) Noordel. 1981
Leptonia placida (Fr.) P. Kumm. 1871
Entoloma placidum (Fr.) Zerova
Hyporrhodius placidus (Fr.) Fr.
Leptonia elegans Gillet
Leptonia placida (Fr.) P.Kumm.
Rhodophyllus placidus (Fr.) Quél.
Rhodophyllus placidus var. gracilis J.Lange
Hut: jung kegelig glockenförmig, dann mehr flach gewölbt, stumpf, evtl. gebuckelt oder genabelt, nicht riefig, graubräunlich bis bräunlich, Mitte dunkler, feinschuppig, zur Mitte mehr grobschuppig.
Lamellen: ziemlich entfernt, ausgebuchtet angewachsen, weisslich, später grau.
Fleisch:
Stiel: voll, schwarzblau bis stahlblau, Spitze weisslich bis blau bereift, zur Basis dunkelblau faserig, Basis weisslich filzig.
Vorkommen: bei Buchen, auf kalkreichem Boden, auf Buchenstümpfen oder Buchenholz, Sommer bis Herbst.
Geruch: nach Mehl.
Geschmack: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
bläulich, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
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