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Buchenwald-Zärtling-Entoloma placidum Previous | Next >

Buchenwald-Zärtling - Entoloma placidum

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Autor: (Fr.) Zerova 1979

Trivialnamen Deutsch:
Buchenwald-Zärtling
Buchenwaldzärtling

Synonyme:
Agaricus placidus Fr. 1818
Entoloma placidum (Fr.) Noordel. 1981
Leptonia placida (Fr.) P. Kumm. 1871


Entoloma placidum (Fr.) Zerova
Hyporrhodius placidus (Fr.) Fr.
Leptonia elegans Gillet
Leptonia placida (Fr.) P.Kumm.
Rhodophyllus placidus (Fr.) Quél.
Rhodophyllus placidus var. gracilis J.Lange


Hut: jung kegelig glockenförmig, dann mehr flach gewölbt, stumpf, evtl. gebuckelt oder genabelt, nicht riefig, graubräunlich bis bräunlich, Mitte dunkler, feinschuppig, zur Mitte mehr grobschuppig.

Lamellen: ziemlich entfernt, ausgebuchtet angewachsen, weisslich, später grau.

Fleisch:

Stiel: voll, schwarzblau bis stahlblau, Spitze weisslich bis blau bereift, zur Basis dunkelblau faserig, Basis weisslich filzig.

Vorkommen: bei Buchen, auf kalkreichem Boden, auf Buchenstümpfen oder Buchenholz, Sommer bis Herbst.

Geruch: nach Mehl.

Geschmack: unauffällig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich bläulich, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Sperma, käsig anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Holz bei Buchen oder Eichen