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Buchenwald-Zärtling - Entoloma placidum
Autor: (Fr.) Zerova 1979
Trivialnamen Deutsch:
Buchenwald-Zärtling
Buchenwaldzärtling
Synonyme:
Agaricus placidus Fr. 1818
Entoloma placidum (Fr.) Noordel. 1981
Leptonia placida (Fr.) P. Kumm. 1871
Entoloma placidum (Fr.) Zerova
Hyporrhodius placidus (Fr.) Fr.
Leptonia elegans Gillet
Leptonia placida (Fr.) P.Kumm.
Rhodophyllus placidus (Fr.) Quél.
Rhodophyllus placidus var. gracilis J.Lange
Hut: jung kegelig glockenförmig, dann mehr flach gewölbt, stumpf, evtl. gebuckelt oder genabelt, nicht riefig, graubräunlich bis bräunlich, Mitte dunkler, feinschuppig, zur Mitte mehr grobschuppig.
Lamellen: ziemlich entfernt, ausgebuchtet angewachsen, weisslich, später grau.
Fleisch:
Stiel: voll, schwarzblau bis stahlblau, Spitze weisslich bis blau bereift, zur Basis dunkelblau faserig, Basis weisslich filzig.
Vorkommen: bei Buchen, auf kalkreichem Boden, auf Buchenstümpfen oder Buchenholz, Sommer bis Herbst.
Geruch: nach Mehl.
Geschmack: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:






Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmStiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen





