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Blaubrauner Rötling - Entoloma lampropus
Autor: (Fr.) Hesler
Trivialnamen Deutsch:
Blaubrauner Rötling
Synonyme:
Agaricus lampropus Fr. 1815
Leptonia lampropus (Fr.) Quél. 1872
Rhodophyllus lampropus (Fr.) Quél. 1886
Agaricus chalybeus var. grumicola Fr.
Entoloma lampropus var. monticola Noordel.
Entoloma placidus var. gracilis Lange
Hyporrhodius lampropus (Fr.) Henn.
Hut: jung kegelig gewölbt, dann ausgebreitet, alt niedergedrückt, evtl. etwas gebuckelt oder genabelt, jung faserig flockig, dann schuppig, jung mausgrau bis stahlblau, dann graubraun oder dunkel braungrau.
Lamellen: ziemlich entfernt, ausgebuchtet angewachsen, weisslich bis rötlichweiss.
Fleisch:
Stiel: röhrig, glatt, derb, stahlblau, Spitze weisslich bis bläulich bereift, zur Basis dunkelblau faserig, Basis weisslich filzig.
Vorkommen: in Magerwiesen, Waldwiesen, am Wegrand, vorwiegend auf kalkreichem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 6.00 - 8.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Sperma, käsig
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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