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Blaubrauner Rötling-Entoloma lampropus Previous | Next >

Blaubrauner Rötling - Entoloma lampropus

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Autor: (Fr.) Hesler

Trivialnamen Deutsch:
Blaubrauner Rötling

Synonyme:
Agaricus lampropus Fr. 1815
Leptonia lampropus (Fr.) Quél. 1872
Rhodophyllus lampropus (Fr.) Quél. 1886


Agaricus chalybeus var. grumicola Fr.
Entoloma lampropus var. monticola Noordel.
Entoloma placidus var. gracilis Lange
Hyporrhodius lampropus (Fr.) Henn.


Hut: jung kegelig gewölbt, dann ausgebreitet, alt niedergedrückt, evtl. etwas gebuckelt oder genabelt, jung faserig flockig, dann schuppig, jung mausgrau bis stahlblau, dann graubraun oder dunkel braungrau.

Lamellen: ziemlich entfernt, ausgebuchtet angewachsen, weisslich bis rötlichweiss.

Fleisch:

Stiel: röhrig, glatt, derb, stahlblau, Spitze weisslich bis bläulich bereift, zur Basis dunkelblau faserig, Basis weisslich filzig.

Vorkommen: in Magerwiesen, Waldwiesen, am Wegrand, vorwiegend auf kalkreichem Boden, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 6.00 - 8.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Sperma, käsig unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde