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Blaubrauner Rötling - Entoloma lampropus
Autor: (Fr.) Hesler
Trivialnamen Deutsch:
Blaubrauner Rötling
Synonyme:
Agaricus lampropus Fr. 1815
Leptonia lampropus (Fr.) Quél. 1872
Rhodophyllus lampropus (Fr.) Quél. 1886
Agaricus chalybeus var. grumicola Fr.
Entoloma lampropus var. monticola Noordel.
Entoloma placidus var. gracilis Lange
Hyporrhodius lampropus (Fr.) Henn.
Hut: jung kegelig gewölbt, dann ausgebreitet, alt niedergedrückt, evtl. etwas gebuckelt oder genabelt, jung faserig flockig, dann schuppig, jung mausgrau bis stahlblau, dann graubraun oder dunkel braungrau.
Lamellen: ziemlich entfernt, ausgebuchtet angewachsen, weisslich bis rötlichweiss.
Fleisch:
Stiel: röhrig, glatt, derb, stahlblau, Spitze weisslich bis bläulich bereift, zur Basis dunkelblau faserig, Basis weisslich filzig.
Vorkommen: in Magerwiesen, Waldwiesen, am Wegrand, vorwiegend auf kalkreichem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 6.00 - 8.50 µm
Hut
Hutform:






Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:





Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




