Entenzärtling - Entoloma anatinum

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Autor: (Lasch) Donk
Trivialnamen Deutsch:
Entenzärtling
Synonyme:
Agaricus anatinus Lasch 1829
Agaricus anatinus var. anatinus Lasch 1829
Hyporrhodius anatinus (Lasch) J. Schröt. 1888
Leptonia anatina (Lasch) P. Kumm. 1871
Leptonia anatina (Lasch) Quél.
Leptoniella anatina (Lasch) Earle 1909
Agaricus anatinus var. conicus Lasch
Hyporrhodius anatinus (Lasch) J.Schröt.
Leptonia anatina (Lasch) P.Kumm.
Rhodophyllus anatinus (Lasch) Quél.
Hut: jung kegelig-glockig, später glockenförmig gewölbt, stumpf gebuckelt, angedrückt schuppig, Mitte mehr grob schuppig, Rand auch zerschlitzt, dunkel graubraun bis schwarzbraun.
Lamellen: breit aufsteigend angeheftet, bauchig, ziemlich dick, schmutziggrau, schmutzigrosa bis braunrot.
Fleisch: innen weisslich, unter der Huthaut graubraun, in der Stielrinde violettgrau.
Stiel: hohl, jung blau bereift, violettblau, violettbraun bis braungrau, deutlich faserig-gerieft, Basis weiss faserig.
Vorkommen: auf Wiesen, am Wegrand, in Lichtungen im Laubwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.00 x Breite: 7.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:


Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




