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Flockenschuppiger Zärtling - Entoloma griseocyaneum
Englisch: Felted Pinkgill
Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Flockenschuppiger Zärtling
Synonyme:
Agaricus griseo-cyaneus Fr.
Entoloma griseo-cyanea Quel.
Agaricus griseocyaneus Fr. 1821
Hyporrhodius griseocyaneus (Fr.) J. Schröt. 1888
Leptonia griseocyanea (Fr.) P.D. Orton 1960
Rhodophyllus griseocyaneus (Fr.) Quél.
Entoloma griseocyaneum var. glyciosmus Esteve-Rav. & A.Ortega
Entoloma griseocyaneum var. nudipes (J.Favre) Bon & Cheype
Entoloma griseocyaneum var. nudipes (J.Favre) E.Horak
Entoloma griseocyaneum var. rhodocephalum Maire
Hyporrhodius griseocyaneus (Fr.) J.Schröt.
Leptonia griseocyanea (Fr.) P.D.Orton
Rhodophyllus griseocyaneus var. nudipes J.Favre
Hut: jung kegelig glockenförmig, dann stumpf gewölbt bis ausgebreitet, evtl. stumpf gebuckelt oder genabelt, faserig schuppig, in der Mitte runzelig-narbig, graubräunlich bis lilabraun.
Lamellen: angeheftet, später ausgebuchtet, weisslich, später rosa bis fleischrot.
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: hohl, jung blass, dann hellblau bis graublau violett, dicht, feinfaserig gestreift.
Vorkommen: in Magerwiesen, Waldwiesen, am Wegrand, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.30 - 12.00 x Breite: 6.50 - 8.40 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Sperma, käsig
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Erde
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