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Geripptblättriger Rötling - Entoloma costatum

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Es ist Lesezeit!

Autor: (Fr.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Geripptblättriger Rötling

Synonyme:
Agaricus costatus (Fr.) Secr.
Agaricus costatus (Fr.) Secr. ex Fr.
Agaricus pascuus Fr. 1821
Agaricus pascuus subsp. costatus Fr.
Agaricus pascuus var. costatus Fr.
Clitopiloides costata (Fr.) Largent
Entoloma costatum (Fr.) P. Kumm. 1871
Hyporrhodius costatus (Fr.) Henn.
Rhodophyllus costatus (Fr.) P.Kumm.
Rhodophyllus costatus (Fr.) Quél. 1886


Hut: jung gewölbt, dann ziemlich flach ausgebreitet, schwach genabelt bis trichterig, schwach wellig, hygrophan, feucht dunkel braun bleigrau, beim Trocknen streifig verblassend.

Lamellen: blassbraun, später rosabraun, fast frei bis breit angewachsen, etwas ausgebuchtet oder mit Zahn schwach herablaufend, quergerippt.

Fleisch: weisslich, aussen bräunlich.

Stiel: hohl, verbogen, schwach gerieft, braungrau, rötlichbraun, faserig, Basis oft etwas zugespitzt, Spitze weisslich schuppig.

Vorkommen: in Magerwiesen, am Wegrand, in lichtem Laubwald, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild bis etwas ranzig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


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Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 7.00 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.60 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Sperma, käsig unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Wiesen auf Erde