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Geripptblättriger Rötling - Entoloma costatum
Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Geripptblättriger Rötling
Synonyme:
Agaricus costatus (Fr.) Secr.
Agaricus costatus (Fr.) Secr. ex Fr.
Agaricus pascuus Fr. 1821
Agaricus pascuus subsp. costatus Fr.
Agaricus pascuus var. costatus Fr.
Clitopiloides costata (Fr.) Largent
Entoloma costatum (Fr.) P. Kumm. 1871
Hyporrhodius costatus (Fr.) Henn.
Rhodophyllus costatus (Fr.) P.Kumm.
Rhodophyllus costatus (Fr.) Quél. 1886
Hut: jung gewölbt, dann ziemlich flach ausgebreitet, schwach genabelt bis trichterig, schwach wellig, hygrophan, feucht dunkel braun bleigrau, beim Trocknen streifig verblassend.
Lamellen: blassbraun, später rosabraun, fast frei bis breit angewachsen, etwas ausgebuchtet oder mit Zahn schwach herablaufend, quergerippt.
Fleisch: weisslich, aussen bräunlich.
Stiel: hohl, verbogen, schwach gerieft, braungrau, rötlichbraun, faserig, Basis oft etwas zugespitzt, Spitze weisslich schuppig.
Vorkommen: in Magerwiesen, am Wegrand, in lichtem Laubwald, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild bis etwas ranzig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cmStiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 7.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.60 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Sperma, käsig
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Wiesen
auf Erde
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