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Grosssporiger Zärtling - Entoloma aethiops
Autor: (Scop.) G.Stev.
Trivialnamen Deutsch:
Ethiopischer Rötling
Grosssporiger Zärtling
Schwarzer Rötling
Äthiopischer Zärtling
Synonyme:
Agaricus aethiops Scop. 1772
Agaricus aethiops var. aethiops Scop. 1772
Leptonia aethiops (Scop.) Gillet 1874
Agaricus aethiops subsp. eccilioides Sacc.
Agaricus aethiops var. solstitialis Fr.
Hyporrhodius aethiops (Scop.) Henn.
Leptonia aethiops var. eccilioides Sacc.
Rhodophyllus aethiops (Scop.) Quél.
Rhodophyllus solstitialis (Fr.) Quél.
Hut: jung kegelig bis halbkugelig, dann flach niedergedrückt, nicht riefig, glänzend, genabelt, bald schwärzlich, glatt bis schwach eingewachsen schuppig-filzig.
Lamellen: angewachsen, blass schmutziggrau, später graurosa.
Fleisch: dünn.
Stiel: ziemlich voll, dünn, graublau bis stahlgrau, zur Spitze bereift und schwarz gepunktet, abwärts kahl, Basis weiss filzig.
Vorkommen: auf Wiese, am Waldrand, vorwiegend auf kalkhaltigem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.10 x Breite: 6.50 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Sperma, käsig
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Erde
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