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Grosssporiger Zärtling-Entoloma aethiops Previous | Next >

Grosssporiger Zärtling - Entoloma aethiops

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Autor: (Scop.) G.Stev.

Trivialnamen Deutsch:
Ethiopischer Rötling
Grosssporiger Zärtling
Schwarzer Rötling
Äthiopischer Zärtling

Synonyme:
Agaricus aethiops Scop. 1772
Agaricus aethiops var. aethiops Scop. 1772
Leptonia aethiops (Scop.) Gillet 1874


Agaricus aethiops subsp. eccilioides Sacc.
Agaricus aethiops var. solstitialis Fr.
Hyporrhodius aethiops (Scop.) Henn.
Leptonia aethiops var. eccilioides Sacc.
Rhodophyllus aethiops (Scop.) Quél.
Rhodophyllus solstitialis (Fr.) Quél.


Hut: jung kegelig bis halbkugelig, dann flach niedergedrückt, nicht riefig, glänzend, genabelt, bald schwärzlich, glatt bis schwach eingewachsen schuppig-filzig.

Lamellen: angewachsen, blass schmutziggrau, später graurosa.

Fleisch: dünn.

Stiel: ziemlich voll, dünn, graublau bis stahlgrau, zur Spitze bereift und schwarz gepunktet, abwärts kahl, Basis weiss filzig.

Vorkommen: auf Wiese, am Waldrand, vorwiegend auf kalkhaltigem Boden, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


University of Tennessee Fungal Herbarium (TENN-F-)
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

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Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
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University of Tennessee Fungal Herbarium (TENN-F-)
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Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.10 x Breite: 6.50 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Sperma, käsig unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Erde