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Hellfarbener Rötling-Entoloma queletii Previous | Next >

Hellfarbener Rötling - Entoloma queletii

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Hellfarbener Rötling-Entoloma queletii
Bild © (1)

Autor: Arnolds & Winterh. 1986

Trivialnamen Deutsch:
Hellfarbener Rötling
Quélets Rötling
Rosafarbener Wald-Rötling
Rosaflockiger Zärtling

Synonyme:
Leptonia queletii Boud. 1877
Rhodophyllus queletii (Boud.) Quél. 1886


Hut: jung kegelig-gewölbt, später gewölbt und genabelt, rosa filzig bis fein faserig-schuppig, jung weisslich bis schwach lila, bald ocker.

Lamellen: breit angewachsen, ausgebuchtet oder mit Zahn herablaufend, weiss, später rosa.

Fleisch: weisslich, unter der Huthaut rosa, unter der Stielhaut gelblich.

Stiel: voll, schlank, jung weiss, dann gelblichocker, stark silbrig gestreift, Basis weiss filzig.

Vorkommen: in Sümpfen, feuchtem Laubwald, bei Erlen, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig bis schwach fruchtig.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.30 - 13.10 x Breite: 6.80 - 9.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Sperma, käsig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde