Braungrüner Zärtling - Entoloma incanum
Englisch: Mousepee Pinkgill
Autor: (Fr.) Hesler
Trivialnamen Deutsch:
Braungrüner Rötling
Braungrüner Zärtling
Synonyme:
Agaricus euchlorus Lasch 1838
Agaricus incanus Fr. 1821
Agaricus murinus Sowerby 1798
Agaricus sowerbei Berk. 1836
Leptonia euchlora (Lasch) P. Kumm. 1871
Leptonia incana (Fr.) Gillet 1876
Leptonia incana var. citrina D.A. Reid 1972
Leptonia incanus (Fr.) Gillet 1877
Rhodophyllus incanus (Fr.) E. Horak 1980
Agaricus incanus var. polychrous Berk. & Broome
Agaricus sowerbyi Berk.
Entoloma incanum var. citrinobrunneum Arnolds
Hyporrhodius euchlorus (Lasch) Henn.
Hyporrhodius incanus (Fr.) Henn.
Leptonia euchlora (Lasch) P.Kumm.
Leptonia euchlora (Lasch) Quél.
Leptonia incana var. citrina D.A.Reid
Leptonia incana var. polychroa (Berk. & Broome) Sacc.
Nolanea euchlora (Lasch) Fayod
Nolanea incana (Fr.) Fayod
Omphalia amethystea var. incana (Fr.) Gray
Rhodophyllus chloropolius var. incanus (Fr.) Quél.
Rhodophyllus euchlorus (Lasch) P.Kumm.
Rhodophyllus euchlorus (Lasch) Quél.
Rhodophyllus incanus (Fr.) E.Horak
Rhodophyllus incanus (Fr.) Kühner & Romagn.
Hut: jung kegelig halbkugelig, bald ausgebreitet und genabelt, schwach hygrophan, feucht durchscheinend gerieft, oliv, gelbgrün oder braun, Mitte dunkler, trocken etwas blasser, eingewachsen faserig, in der Mitte bisweilen faserig-schuppig.
Lamellen: angewachsen, leicht ausgebuchtet bis herablaufend, ziemlich entfernt stehend, weisslich bis blassgrün, später rosa bis braunrosa.
Fleisch: wie die Oberfläche gefärbt.
Stiel: röhrig, schuppig faserig, lebhaft grün, gelbgrün bis blaugrün, Druckstellen dunkler.
Vorkommen: in Magerwiesen, am Wegrand, vorwiegend auf kalkreichem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: käseartig, nach verbranntem Horn
Geschmack: mild bis unangenehm.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 14.00 x Breite: 8.00 - 10.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Sperma, käsig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
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