Braungrüner Zärtling - Entoloma incanum
Englisch: Mousepee Pinkgill

Autor: (Fr.) Hesler
Trivialnamen Deutsch:
Braungrüner Rötling
Braungrüner Zärtling
Synonyme:
Agaricus euchlorus Lasch 1838
Agaricus incanus Fr. 1821
Agaricus murinus Sowerby 1798
Agaricus sowerbei Berk. 1836
Leptonia euchlora (Lasch) P. Kumm. 1871
Leptonia incana (Fr.) Gillet 1876
Leptonia incana var. citrina D.A. Reid 1972
Leptonia incanus (Fr.) Gillet 1877
Rhodophyllus incanus (Fr.) E. Horak 1980
Agaricus incanus var. polychrous Berk. & Broome
Agaricus sowerbyi Berk.
Entoloma incanum var. citrinobrunneum Arnolds
Hyporrhodius euchlorus (Lasch) Henn.
Hyporrhodius incanus (Fr.) Henn.
Leptonia euchlora (Lasch) P.Kumm.
Leptonia euchlora (Lasch) Quél.
Leptonia incana var. citrina D.A.Reid
Leptonia incana var. polychroa (Berk. & Broome) Sacc.
Nolanea euchlora (Lasch) Fayod
Nolanea incana (Fr.) Fayod
Omphalia amethystea var. incana (Fr.) Gray
Rhodophyllus chloropolius var. incanus (Fr.) Quél.
Rhodophyllus euchlorus (Lasch) P.Kumm.
Rhodophyllus euchlorus (Lasch) Quél.
Rhodophyllus incanus (Fr.) E.Horak
Rhodophyllus incanus (Fr.) Kühner & Romagn.
Hut: jung kegelig halbkugelig, bald ausgebreitet und genabelt, schwach hygrophan, feucht durchscheinend gerieft, oliv, gelbgrün oder braun, Mitte dunkler, trocken etwas blasser, eingewachsen faserig, in der Mitte bisweilen faserig-schuppig.
Lamellen: angewachsen, leicht ausgebuchtet bis herablaufend, ziemlich entfernt stehend, weisslich bis blassgrün, später rosa bis braunrosa.
Fleisch: wie die Oberfläche gefärbt.
Stiel: röhrig, schuppig faserig, lebhaft grün, gelbgrün bis blaugrün, Druckstellen dunkler.
Vorkommen: in Magerwiesen, am Wegrand, vorwiegend auf kalkreichem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: käseartig, nach verbranntem Horn
Geschmack: mild bis unangenehm.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 14.00 x Breite: 8.00 - 10.50 µm
Hut
Hutform:






Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:


Vorkommen





