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Braunblättriger Nabelrötling - Entoloma rusticoides
Autor: (Gillet) Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Braunblättriger Nabelrötling
Synonyme:
Claudopus rusticoides (Gillet) P.D. Orton 1991
Eccilia rusticoides Gillet 1874
Paraeccilia rusticoides (Gillet) Largent 1994
Rhodophyllus rusticoides (Gillet) J. Lange 1921
Claudopus rusticoides (Gillet) P.D.Orton
Rhodophyllus rusticoides (Gillet) J.E.Lange
Hut: jung gewölbt bis deutlich genabelt, später trichterförmig, dunkel graubraun, eingewachsen faserig, Rand anfangs eingerollt.
Lamellen: graubraun, durch Sporen rot bestäubt, entfernt, dicklich, breit, weit herablaufend.
Fleisch: graulich
Stiel: schwarzbraun, fast wie der Hut gefärbt, kahl, nackt, röhrig, Basis weiss filzig.
Vorkommen: auf nährstoffreichem Boden, im Garten, Park, Laubwald, Wegesrändern, Frühling bis Herbst
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 1.00 ... 2.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.60 x Breite: 7.00 - 10.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 2.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Sperma, käsig
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
auf Mist und Dung
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