Isabellfarbener Nabelrötling - Entoloma neglectum
Autor: (Lasch) Arnolds
Trivialnamen Deutsch:
Isabellfarbener Nabelrötling
Synonyme:
Agaricus cancrinus Fr. 1838
Agaricus neglectus Lasch 1828
Clitopilus cancrinus (Fr.) Quél. 1872
Clitopilus neglectus (Lasch) P. Kumm. 1871
Eccilia cancrina (Fr.) Ricken 1913
Eccilia cancrina var. cancrina (Fr.) Ricken 1913
Entoloma cancrinum (Fr.) Noordel. 1981
Paraleptonia neglecta (Lasch) P.D. Orton 1991
Rhodophyllus cancrinus (Quél.) Quél. 1886
Rhodophyllus neglectus (Lasch) J. Favre 1948
Clitopilus cancrinus Quél.
Clitopilus neglectus (Lasch) P.Kumm.
Eccilia cancrina (Quél.) Ricken
Eccilia cancrina var. minor S.Petersen
Eccilia neglecta (Lasch) Konrad & Maubl.
Entoloma cancrinum (Lasch) M.M.Moser
Entoloma cancrinum (Quél.) Noordel.
Entoloma neglectum (Lasch) M.M.Moser
Entoloma neglectum (Lasch) Noordel.
Entoloma neglectum var. tetrasporum Winterh.
Entoloma neglectum var. tetrasporum Winterh. ex Arnolds
Hyporrhodius cancrinus (Quél.) Henn.
Hyporrhodius neglectus (Lasch) Henn.
Leptonia neglecta (Lasch) Fayod
Orcella neglecta (Lasch) Kuntze
Paraleptonia neglecta (Lasch) P.D.Orton
Rhodophyllus neglectus (Lasch) J.Favre
Hut: gewölbt, später ausgebreitet, genabelt mit eingedellter Mitte, alt flach und niedergedrückt, feinfilzig, blass creme, fleischfarben, graubraun bis graurosa, fein gezont, Rand eingebogen und oft zerschlitzt.
Lamellen: weisslich, später rosa, ziemlich entfernt, herablaufend.
Fleisch: dünn, wie der Hut gefärbt.
Stiel: zäh, oft gebogen, weisslich, evtl. blass graugelb, Basis oft verdickt und faserig, weissfilzig.
Vorkommen: in moosiger Wiese, Sommer bis Herbst.
Geruch: stark mehlartig.
Geschmack: stark ranzig-mehlartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.50 x Breite: 6.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen



