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Isabellfarbener Nabelrötling - Entoloma neglectum

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Es ist Lesezeit!

Autor: (Lasch) Arnolds

Trivialnamen Deutsch:
Isabellfarbener Nabelrötling

Synonyme:
Agaricus cancrinus Fr. 1838
Agaricus neglectus Lasch 1828
Clitopilus cancrinus (Fr.) Quél. 1872
Clitopilus neglectus (Lasch) P. Kumm. 1871
Eccilia cancrina (Fr.) Ricken 1913
Eccilia cancrina var. cancrina (Fr.) Ricken 1913
Entoloma cancrinum (Fr.) Noordel. 1981
Paraleptonia neglecta (Lasch) P.D. Orton 1991
Rhodophyllus cancrinus (Quél.) Quél. 1886
Rhodophyllus neglectus (Lasch) J. Favre 1948


Clitopilus cancrinus Quél.
Clitopilus neglectus (Lasch) P.Kumm.
Eccilia cancrina (Quél.) Ricken
Eccilia cancrina var. minor S.Petersen
Eccilia neglecta (Lasch) Konrad & Maubl.
Entoloma cancrinum (Lasch) M.M.Moser
Entoloma cancrinum (Quél.) Noordel.
Entoloma neglectum (Lasch) M.M.Moser
Entoloma neglectum (Lasch) Noordel.
Entoloma neglectum var. tetrasporum Winterh.
Entoloma neglectum var. tetrasporum Winterh. ex Arnolds
Hyporrhodius cancrinus (Quél.) Henn.
Hyporrhodius neglectus (Lasch) Henn.
Leptonia neglecta (Lasch) Fayod
Orcella neglecta (Lasch) Kuntze
Paraleptonia neglecta (Lasch) P.D.Orton
Rhodophyllus neglectus (Lasch) J.Favre


Hut: gewölbt, später ausgebreitet, genabelt mit eingedellter Mitte, alt flach und niedergedrückt, feinfilzig, blass creme, fleischfarben, graubraun bis graurosa, fein gezont, Rand eingebogen und oft zerschlitzt.

Lamellen: weisslich, später rosa, ziemlich entfernt, herablaufend.

Fleisch: dünn, wie der Hut gefärbt.

Stiel: zäh, oft gebogen, weisslich, evtl. blass graugelb, Basis oft verdickt und faserig, weissfilzig.

Vorkommen: in moosiger Wiese, Sommer bis Herbst.

Geruch: stark mehlartig.

Geschmack: stark ranzig-mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.50 x Breite: 6.00 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig zonig, netzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Sperma, käsig anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Erde