Weinroter Rötling - Entoloma vinaceum
Autor: (Scop.) Arnolds & Noordel. 1979
Trivialnamen Deutsch:
Weinroter Rötling
Synonyme:
Agaricus vinaceus Scop. 1772
Entoloma vinaceum var. fumosipes Arnold & Noordel. 1979
Nolanea vinacea (Scop.) P. Kumm. 1871
Rhodophyllus vinaceus (Scop.) Quél. 1886 (synonym
Agaricus batschianus Fr.
Entocybe vinacea var. fumosipes (Arnolds & Noordel.) T.J.Baroni, V.Hofst. & Largent
Entocybe vinacea var. violeipes (Arnolds & Noordel.) T.J.Baroni, V.Hofst. & Largent
Entoloma batschianum (Fr.) P.Karst.
Entoloma batschianum Anon.
Entoloma vinaceum (Scop.) Arnolds & Noordel.
Entoloma vinaceum var. fumosipes (Arnolds & Noordel.) T.J.Baroni, V.Hofst. & Largent
Entoloma vinaceum var. fumosipes Arnolds & Noordel.
Entoloma vinaceum var. vinaceum
Entoloma vinaceum var. violeipes (Arnolds & Noordel.) T.J.Baroni, V.Hofst. & Largent
Entoloma vinaceum var. violeipes Arnolds & Noordel.
Hyporrhodius vinaceus (Scop.) Henn.
Latzinaea vinacea (Scop.) Kuntze
Nolanea vinacea (Scop.) P.Kumm.
Nolanea vinacea var. squamulosa P.Karst.
Rhodophyllus batschianus (Fr.) J.E.Lange
Hut: jung kegelig-glockig, später gewölbt und geschweift, oft flach gebuckelt, schwach glänzend, feucht durchscheinend gerieft, graubraun bis rötlich, Zentrum dunkler, kahl, höchstens im Scheitel etwas filzig.
Lamellen: angewachsen, entfernt stehend, ziemlich dünn, weisslich-rötlich.
Fleisch: blass, aussen bräunlich, in der Stielbasis gelblich.
Stiel: dünn, gebrechlich, blass graubraun, kahl, Basis oft zugespitzt und gelblich.
Vorkommen: in moorigem Wald, bei Birke, Nadelbäumen, Heidepflanzen, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig, evtl. schwach mehlig.
Geschmack: mild, evtl. etwas ranzig.
Sporen: Bsidien 4-sporig, keine Zystiden, Pigmente in Hutdeckschicht intrazellulär, Schnallen sehr häufig, groß ! Sporen isodiametrisch, fast rund, mehr nodulos als kantig, blaß, dünnwandig,
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.00 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:





Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:


Vorkommen







