Ganzrandiger Rötling - Entoloma turbidum

Autor: (Fr.) Quél. 1872
Trivialnamen Deutsch:
Ganzrandiger Rötling
Geradrandiger Rötling
Synonyme:
Agaricus caesius Alb. & Schw.
Agaricus turbidus Fr. 1821
Agaricus turbidus var. turbidus Fr. 1821
Entoloma cordae (P. Karst.) P. Karst. 1879
Entoloma costatum var. cordae P. Karst. 1879
Rhodophyllus cordae (P. Karst.) J.E. Lange 1936
Rhodophyllus turbidus (Fr.) Quél. 1886
Rhodophyllus turbidus (Fr.) X.L. Mao 2000
Agaricus conoideus Schumach.
Agaricus turbidus var. conoideus (Schumach.) Fr.
Entoloma cordae (P.Karst.) Sacc.
Entoloma cordae P.Karst.
Entoloma costatum var. cordae P.Karst.
Entoloma turbidum (Fr.) Quél.
Entoloma turbidum var. pachylamellatum Noordel.
Entoloma turbidum var. pinophilum S.Petersen
Entoloma turbidum var. turbidum
Hyporrhodius turbidus (Fr.) Henn.
Rhodophyllus cordae (P.Karst.) J.E.Lange
Rhodophyllus turbidus var. macrius P.Karst.
Hut: jung kegelig-glockig gebuckelt, dann gewölbt ausgebreitet, hygrophan, feucht durchscheinend gerieft, kastanienbraun bis graubraun, sepiabraun, trocken blasser - blass graubraun, kahl, höchstens im Scheitel etwas filzig, Rand alt zerschlitzt.
Lamellen: aufsteigend, schmal angeheftet bis fast frei, gedrängt, bauchig, weiss-graulich, später rosa, graurosa.
Fleisch: blass, aussen bräunlich, in der Stielbasis gelblich.
Stiel: hohl, aufgeblasen-keulig, gebrechlich, blass graubraun, kahl, glatt, silbrig glänzend, Basis oft zugespitzt und gelblich.
Vorkommen: in moorigem Wald, bei Birken, Nadelbäumen, Heidepflanzen (Erica, Calluna), Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig, evtl. schwach mehlig.
Geschmack: mild, evtl. etwas ranzig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.20 x Breite: 6.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:


Vorkommen






