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Früchtebonbonglöckling - Entoloma ameides
Bild © (1)
Autor: (Berk. & Broome) Sacc.
Trivialnamen Deutsch:
Duftender Rötling
Früchtebonbon-Glöckling
Früchtebonbonglöckling
Früchtebonbonrötling
Rötender Rötling
Synonyme:
Agaricus ameides Berk. & Broome 1865
Nolanea ameides (Berk. & Broome) P.D. Orton 1991
Rhodophyllus ameides (Berk. & Broome) Quél. 1886
Entoloma ameides (Berk. & Broome) Quél.
Entoloma ameides var. tenue Arnolds & Noordel.
Nolanea ameides (Berk. & Broome) P.D.Orton
Hut: breit gewölbt und glockig, bisweilen gebuckelt, kahl, hygrophan, grau bis silbergrau, alt rötlichgrau, feucht durchscheinend gerieft, trocken eingewachsen faserig und blasser,
Lamellen: fast frei, blass grau, später rosa bis rötlichgrau, Schneiden gekerbt.
Fleisch: grau, trocken rötend.
Stiel: oft breitgedrückt, blass grau bis silberig, später rötlich, weisslich faserig, Basis oft verdickt, Spitze oft flockig.
Vorkommen: in Waldwiesen, Weiden, Sommer bis Herbst.
Geruch: stark süsslich, nach Früchtebonbons, Orangenblüten.
Geschmack: unangenehm, ranzig, seifig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.60 - 10.80 x Breite: 6.60 - 8.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Sperma, käsig
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Erde
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