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Früchtebonbonglöckling - Entoloma ameides

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Früchtebonbonglöckling-Entoloma ameides
Bild © (1)

Autor: (Berk. & Broome) Sacc.

Trivialnamen Deutsch:
Duftender Rötling
Früchtebonbon-Glöckling
Früchtebonbonglöckling
Früchtebonbonrötling
Rötender Rötling

Synonyme:
Agaricus ameides Berk. & Broome 1865
Nolanea ameides (Berk. & Broome) P.D. Orton 1991
Rhodophyllus ameides (Berk. & Broome) Quél. 1886

Entoloma ameides (Berk. & Broome) Quél.
Entoloma ameides var. tenue Arnolds & Noordel.
Nolanea ameides (Berk. & Broome) P.D.Orton


Hut: breit gewölbt und glockig, bisweilen gebuckelt, kahl, hygrophan, grau bis silbergrau, alt rötlichgrau, feucht durchscheinend gerieft, trocken eingewachsen faserig und blasser,

Lamellen: fast frei, blass grau, später rosa bis rötlichgrau, Schneiden gekerbt.

Fleisch: grau, trocken rötend.

Stiel: oft breitgedrückt, blass grau bis silberig, später rötlich, weisslich faserig, Basis oft verdickt, Spitze oft flockig.

Vorkommen: in Waldwiesen, Weiden, Sommer bis Herbst.

Geruch: stark süsslich, nach Früchtebonbons, Orangenblüten.

Geschmack: unangenehm, ranzig, seifig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.60 - 10.80 x Breite: 6.60 - 8.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Sperma, käsig Honig, süsslich anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Erde