Mehligriechender Glöckling - Entoloma ortonii
Autor: Arnolds & Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Mehligriechender Glöckling
Synonyme:
Entoloma farinolens (P.D. Orton) M.M. Moser 1967
Nolanea farinolens P.D. Orton 1960
Nolanea sericea auct. brit. p.p.
Rhodophyllus farinolens (P.D. Orton) M.M. Moser 1967
Entoloma farinolens (P.D.Orton) M.M.Moser
Entoloma farinolens P.D.Orton
Nolanea farinolens P.D.Orton
Rhodophyllus farinolens (P.D.Orton) M.M.Moser
Hut 1.5—3 cm im Durchmesser, variabel in der Form: von konvex oder flach-konvex bis leicht niedergedrückt, gelegentlich auch mit einem Buckel (umbonat); sepiafarben bis schwarzbraun, dunkler in der Mitte, trocknet zu einem blasseren Buff- oder blassgelben Farbton; bei Feuchtigkeit fein gerieft. Die Huthaut ist zäh und knorpelig.Stiel 20—70x2—3 mm, farblich ähnlich wie der Hut oder etwas heller.Fleisch: Farbig wie der Hut; Geschmack stark mehlig, Geruch mehlig beim Zerdrücken.Lamellen: Fast frei; anfangs weißlich-grau, später bräunlich-rosa.Sporen: 6.5–9x5.5–7 µ, subkugelig bis breit elliptisch, mit eher abgerundeten Ecken.Sporenabdruck: Rosa.
Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: Lebensraum: Auf Gras oder Erde in feuchten, schattigen Wäldern; Sommer bis Frühherbst.